Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия заявила, что может отменить признание паспортов "ЛДНР", если Украина выполнит Минские соглашения

Решение о признании документов может быть изменено, если Киев "отменит карательную операцию", отведет вооружения, закрепит особый статус Донбасса в Конституции и признает местные выборы, заявил представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Представитель РФ в ОБСЕ утверждает, что Киев "ужесточает языковую политику" и ущемляет нацменьшинства
Представитель РФ в ОБСЕ утверждает, что Киев "ужесточает языковую политику" и ущемляет нацменьшинства
Фото: ЕРА

После того как Украина полностью выполнит Минские соглашения, Москва может пересмотреть свое решение о признании документов, выданных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Об этом на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич, текст его выступления опубликован на сайте министерства иностранных дел РФ.

"Напомним, что решение о признании документов, выданных гражданам Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, может быть изменено после полного выполнения Киевом Минских договоренностей – отмены карательной операции и отвода вооружений, проведения конституционной реформы с закреплением особого статуса Донбасса, признания местных выборов, так же, как и выполнения п. 8 Комплекса мер, касающегося полного восстановления социально-экономических связей", – сказал Лукашевич.

Лукашевич также заявил, что Киев "ужесточает языковую политику" и ущемляет нацменьшинства.

"В первую очередь это касается русского языка, который значительная, возможно, подавляющая часть украинцев использует в бытовом общении. Преследованию подвергаются произведения и проявления культуры не только советского, но и российского периода", – утверждает Лукашевич.

Он обратил внимание на то, что представители "Национального корпуса" замуровали бетонными блоками отделения банков с российским капиталом, и потребовал "решительно осудить проявление правового беспредела".

"Шаги, предпринимаемые представителями и Донецка, и Луганска" (вероятно, речь идет о "национализации" украинских предприятий), Лукашевич назвал "объяснимыми".

"Сколько налогов с предприятий Донбасса пошло на финансирование карательной операции? Вероятно, значительно больше, чем поставлено гуманитарной помощи Фондом Ахметова. Некоторые наши коллеги спешат осудить какие-либо действия или заявления Донецка и Луганска, но закрывают глаза на причины", – добавил Лукашевич.

Представитель РФ полагает, что решение Совета нацбезопасности и обороны Украины о прекращении транспортного сообщения с Донбассом "лишено здравого смысла" и открыто противоречит Минским соглашениям.

18 февраля Кремль опубликовал указ президента России Владимира Путина о признании выданных террористами "ДНР" и "ЛНР" паспортов, документов об образовании, свидетельств о рождении и смерти, заключении и расторжении брака, а также регистрационных знаков автомобилей.

7 марта "Сбербанк России" заявил, что приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих паспорта так называемых "ДНР" и "ЛНР". Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал НБУ незамедлительно ввести санкции против российского банка.

В тот же день в НБУ заявили, что в случае подтверждения информации о готовности "Сбербанка России" осуществлять обслуживание владельцев паспортов "ДНР" и "ЛНР", они будут инициировать перед СНБО вопрос о применении санкций к дочернему банку "Сбербанка России" – ПАО "Сбербанк".

9 марта в ПАО "Сбербанк" заявили, что не обслуживают физических и юридических лиц на основании документов, выданных на оккупированных территориях Донбасса. 

13 марта в Киеве националисты замуровали вход в главный офис российского "Сбербанка", требуя прекратить деятельность учреждения на территории Украины.

15 марта СНБО поручил Нацбанку и СБУ проанализировать деятельность банков, в капитале которых есть доля госбанков РФ. Вечером того же дня НБУ предложил применить санкции против пяти банков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 марта, 2017 13.14
2 февраля, 2017 16.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации