Клуб читателей
Гордон
 

Розенко: Ситуация с переселенцами сейчас в десятки раз тяжелее, чем после аварии на ЧАЭС

Министр соцполитики Украины Павел Розенко сообщил, что после чернобыльской аварии свои дома покинули около 60 тыс. семей, а за год конфликта на Донбассе вынужденными переселенцами стали более 1 млн человек.

Павел Розенко сравнил ситуацию с переселенцами после аварии на ЧАЭС и после начала боевых действий на Донбассе
Павел Розенко сравнил ситуацию с переселенцами после аварии на ЧАЭС и после начала боевых действий на Донбассе
Фото: kmu.gov.ua

Министр социальной политики Украины Павел Розенко считает нынешнюю ситуацию с временно перемещенными гражданами с оккупированных территорий Донбасса в десятки раз более сложной, чем это было после аварии на Чернобыльской атомной электростанции в Киевской области в 1986 году. Об этом он сказал в интервью "5 каналу".

"Мы сравнили сегодняшнюю ситуацию на востоке Украины с чернобыльской трагедией: за первый год после аварии на ЧАЭС из зоны отселения было перемещено около 40 тыс. семей, а в целом переместилось около 60 тыс. семей", – сказал Розенко.

По его словам, только за последний год Донбасс покинули  более 1 млн семей.

"Таким образом, по своим масштабам ситуация с временно перемещенными лицами с востока Украины в десятки раз тяжелее, чем после чернобыльской катастрофы. К тому же мы находимся в состоянии войны", – отметил Розенко.

По словам министра, поскольку в свое время не были наработаны долгосрочные программы, которые предусматривали бы нормальное финансирование и реальную социальную защиту переселенцев, сейчас это сделать гораздо сложнее. "Все считали, что временно перемещенные лица – временное явление, что скоро придет мир и все вернутся в свои дома", – отметил он.

Но, подчеркнул министр, это не означает, что "нужно сложить руки". "Наоборот: мы должны четко понять, что одна только власть, государственный бюджет с этой колоссальной проблемой не справятся. Поэтому важно объединить усилия всех: государства, международных организаций и волонтеров", – отметил Розенко.

С чем связана активизация боевиков на Донбассе?

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. 15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

По данным ООН, в Украине по состоянию на 10 июля количество внутренне перемещенных лиц достигло 1,382 млн человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации