Клуб читателей
Гордон
 

Сайдик заявил, что для согласования списков пленных с обеих сторон нужно привлечь Красный Крест

Участие Международного комитета Красного Креста в обмене пленными станет основой для решения вопроса обмена пленными, сообщил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик.

Сайдик: Участие Красного Креста обеспечит объективность в согласовании списков пленных
Сайдик: Участие Красного Креста обеспечит объективность в согласовании списков пленных
Фото: ЕРА

Стороны конфликта на востоке Украины приходят к пониманию, что к решению проблемы обмена пленными необходимо привлечь Международный комитет Красного Креста (МККК), заявил на пресс-конференции в Минске спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик. Об этом сообщает "Белта".

"Есть такой положительный, с моей точки зрения, сдвиг. Есть растущее понимание, что надо подключить МККК к решению этой очень-очень сложной задачи", – отметил Сайдик по итогам сегодняшних переговоров контактной группы.

По его мнению, участие Красного Креста поможет обеспечить объективность и станет основой для решения вопроса.

Есть списки пленных и с одной, и с другой стороны. "А кто согласует эти списки? В этом и была бы роль МККК", – считает Сайдик.

Боевые действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года между украинскими правительственными силами и пророссийскими боевиками. За это время несколько раз стороны конфликта договаривались об установлении перемирия, последний раз – в конце апреля. В начале мая обстановка на Донбассе стабилизировалась, но уже в середине месяца штаб АТО сообщил о ее существенном ухудшении.

По последним данным Службы безопасности Украины (СБУ), на оккупированных боевиками территориях в заложниках удерживаются 108 украинцев.

На заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе 13 июля украинская сторона не получила ответов на свои предложения об обмене задержанных боевиков на находящихся в плену военнослужащих Вооруженных сил Украины. Геращенко тогда отмечала, что боевиков "интересует только амнистия".

3 августа советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что украинская сторона готовит "сюрприз" в вопросе освобождения пленных, которые удерживаются на оккупированной территории. Он рассказал, что боевики сообщили о местонахождении 45 украинских пленных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2016 18:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации