Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Представителей ОРДЛО на Минских переговорах интересует только амнистия

Предложения по обмену пленными, которые выдвигает представителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей украинская сторона, пока остаются без ответа, сообщила вице-спикер Верховной Рады и переговорщик в минском переговорном процессе Ирина Геращенко.

Геращенко: Российская сторона снова заявила, что их военных на Донбассе нет
Геращенко: Российская сторона снова заявила, что их военных на Донбассе нет
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Украинская сторона на переговорах в Минске, которые проходили сегодня, пока так и не получила ответа от представителей террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" на свои предложения об обмене пленными, сообщила в Facebook вице-спикер Верховной Рады и член гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко после переговоров в Беларуси. 

"Пока еще мы не получили ни одного ответа от представителей отдельных регионов Донецкой области (ОРДО) на наше предложение передать им восемь задержанных под Широкино диверсантов или освободить наших тяжелобольных военнослужащих, ни на предложение передать ОРДО 50 человек, чтобы освободить 25 украинцев", – заявила Геращенко.



По словам вице-спикера, представителей ОБСЕ поразила "гуманитарная позиция" представителей ОРДЛО, которые заявили, что на неконтролируемых территориях нет раненых и больных, потому что всех вылечили. "А Жемчугов (без глаз и конечностей) – не больной, а просто инвалид. Бывает..." – сообщила она.

Также Геращенко заявила, что в ходе работы гуманитарной подгруппы поставила российской стороне вопрос, не хотят ли они поинтересоваться судьбой своих военных, которых на днях задержали представители Вооруженных сил Украины (ВСУ). 

"В ответ услышала, что российских военных на Донбассе нет, и представители РФ вообще не знают, о ком идет речь", – написала вице-спикер. Она считает, что коллеги и родные задержанных должны знать, насколько ценны они своей "великой стране".

По ее мнению, "Нормандская четверка" должна особое внимание уделить освобождению заложников, "надавив" при этом на российскую сторону и на боевиков. Потому что ОРДЛО, по словам Геращенко, интересует исключительно амнистия. 

Также вице-спикер сообщила, что по последним данным Службы безопасности Украины, на оккупированных боевиками территориях в заложниках удерживается 108 украинцев, а в российских тюрьмах – 10.

Боевые действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года между украинскими правительственными силами и пророссийскими боевиками. За это время несколько раз стороны конфликта договаривались об установлении перемирия, последний раз – в конце апреля

В начале мая обстановка на Донбассе стабилизировалась, но уже в середине месяца штаб АТО сообщил о ее существенном ухудшении.

12 февраля 2015 года после 17-часовых переговоров были заключены вторые Минские соглашения, которые предполагают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов на Донбассе, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, возвращение Украине контроля над границей, проведение в стране конституционной реформы в части децентрализации. Пока ни один из этих пунктов полностью не выполнен.

Президент Украины Петр Порошенко поднимал вопрос освобождения украинских заложников в ходе двух последних телефонных разговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июля, 2016 14:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации