Клуб читателей
Гордон
 

СБУ: Из плена освобождены 3082 заложника, до сих пор боевики удерживают 111 человек

Пребывание украинских граждан в застенках "ДНР" и "ЛНР" остается вне зоны внимания зарубежных правозащитников, заявил глава СБУ Василий Грицак.

Юрий Супрун один из последних освобожденных заложников
Юрий Супрун – один из последних освобожденных заложников
Фото: СБ України / Twitter

С начала боевых действий на Донбассе освобождены 3082 гражданина Украины, находившихся в плену боевиков "ДНР" и "ЛНР", заявил на брифинге в Киеве глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

1484 освобожденных – гражданские лица, 1598 – военнослужащие Вооруженных Сил Украины и бойцы добровольческих батальонов, уточнил он.

"Остается еще 111 заложников. Девять из них – на территории России. 499 человек пропали без вести, но многие из них, я убежден, живы", – сказал Грицак.

К сегодняшнему дню в Киеве располагают сведениями о местонахождении 57 пленных в Донецкой и Луганской областях.

Эти сведения переданы в офис канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, отметил глава СБУ.

"Чем больше дней люди в плену и чем меньше остается заложников, тем сложнее дается нам их освобождение", – подчеркнул Грицак.

Он добавил, что международные правозащитные организации, выдвигающие претензии Украине по поводу досудебного удержания подозреваемых в террористической деятельности, не уделяют внимания проблеме пребывания украинских заложников в плену боевиков, где украинцы зачастую подвергаются пыткам.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

6 сентября уполномоченный президента Украины по вопросам ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что на временно оккупированных территориях в заложниках находится 115 граждан Украины.

17 сентября стало известно об освобождении двух украинцев, долгое время находившихся в застенках сепаратистов – Юрия Супруна и Владимира Жемчугова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 сентября, 2016 11:37 |обновлено
21 сентября, 2016 16:03 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации