Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитники: Из секретной тюрьмы СБУ освобождены 13 человек

Пять человек, обвиненных в сепаратизме, до сих пор остаются в тайных местах лишения свободы в Украине, говорится в заявлении Amnesty International и Human Rights Watch.

Управление СБУ в Харькове, где, по мнению правозащитников, расположена секретная тюрьма
Управление СБУ в Харькове, где, по мнению правозащитников, расположена секретная тюрьма
Фото: Служба безпеки України / Facebook

Из "тайной тюрьмы" Службы безопасности Украины в Харькове освободили 13 человек, говорится в совместном докладе правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch.

"Гротескная практика тайного содержания под стражей по-прежнему отрицается украинскими властями, но доказательства становятся неопровержимыми. Выход на свободу 13 человек приветствуется нами, но только подтверждает необходимость прекращения и расследования этих нарушений и восстановления справедливости по отношению к жертвам преследований", – заявил Джон Дальхейсен, региональный директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Перед публикацией доклада правозащитники встретились с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом и передали ему список из 16 человек, которые могли бы находиться в "тайных тюрьмах" в Харькове. Отмечается, что 12 из 13 отпущенных людей были в этом списке.


Фото: hrw.org
Николай Вакарук и Виктор Ашихин. Фото: hrw.org


Шесть человек были освобождены 25 июля, еще семь человек, в том числе одна женщина – 2 августа.

Правозащитникам удалось пообщаться с пятью из освобожденных. Трое из них – Николай Вакарук, Виктор Ашихин и Дмитрий Королев заявили, что намерены добиваться справедливости. Еще двое пожелали остаться неизвестными, заявив, что опасаются репрессий.

Ашихин сообщил Amnesty International, что в течение 597-дневного длительного незаконного содержания под стражей его трижды переводили на разные объекты с тем, чтобы скрыть факт его задержания от независимых наблюдателей.

Вакарук рассказал, что был насильственно вывезен из своего дома в Украинске Донецкой области 9 декабря 2014 года. В октябре 2015 года он был доставлен в больницу №17 в Харькове и зарегистрирован под вымышленным именем. После операции по удалению почки провел 10 дней в отделении интенсивной терапии и еще 20 дней на реабилитации. Все это время Вакарук был прикован наручниками к кровати и охранялся офицером СБУ.

После освобождения сотрудники спецслужбы вернули задержанным паспорта и выдали по 50200 гривен на "транспортные расходы".

По данным правозащитников, еще по меньшей мере пять человек продолжают находиться в тайных местах лишения свободы, двое из них являются гражданами России. Один из удерживаемых, возможно, страдает психическим заболеванием.

"В интересах Украины не замалчивать эту проблему, а решать ее", – подытожил Дальхейсен.

В июле международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали отчет, в котором утверждалось, что пытают и незаконно удерживают гражданских лиц не только пророссийские боевики, но и украинские правительственные силы на Донбассе.

Комментируя обвинения в наличии тайных изоляторов СБУ, о котором заявляется также в июньском докладе ООН, в СБУ заявили, что готовы предоставить доступ к своим помещениям, чтобы доказать, что там никого незаконно не удерживают и не пытают.

В конце июля о пытках в секретном изоляторе СБУ рассказал депутат горсовета Константиновки Донецкой области Константин Бескоровайный. Его обвиняли в терроризме, но выпустили без предъявления обвинений. По его словам, в Харькове создали "центральный обменный пункт", где содержатся люди, подлежащие обмену на украинских военнослужащих, захваченных сепаратистами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации