Клуб читателей
Гордон
 

СБУ открыла уголовное производство против компании Курченко и "Лукойла" по факту финансирования терроризма

Среди предприятий, в отношении которых возбуждено уголовное дело – Одесский нефтеперерабатывающий завод и "Лукойл-Украина", сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Незаконно полученные доходы направлялись на финансирование террористической деятельности
Незаконно полученные доходы направлялись на финансирование террористической деятельности 
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту финансирования терроризма субъектами хозяйствования "Лукойл" и ВЕТЭК (Восточно-европейская топливно-энергетическая компания. – "ГОРДОН"), которой руководил украинский бизнесмен Сергей Курченко. Об этом сообщает советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

"СБУ осуществляет документирование грубого нарушения субъектами хозяйствования, входящими в группы компаний "Лукойл" и ВЕТЭК, требований действующего законодательства во время импорта нефтепродуктов с последующей их реализацией на территории Украины и использование полученных средств для финансирования террористических и незаконно созданных так называемых ДНР и ЛНР", – говорится в сообщении.

Лубкивский сообщил, что в ходе расследования было установлено, что в течение 2013–2014 гг. должностными лицами "Лукойл" через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на украинской западной границе и через границу с Беларусью вне таможенного контроля с использованием подконтрольных субъектов хозяйствования (ОАО "Лукойл", "Лукойл-Украина", Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО "Первая топливная компания") было организовано контрабанду и реализацию более 2 млн. тонн нефтепродуктов на общую сумму около $2 млрд.

"Незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий. В дальнейшем полученные преступным путем средства направлялись на финансирование террористической деятельности так называемых ДНР и ЛНР", – заявил советник главы СБУ.

По данному факту открыто уголовное производство по ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем), 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины.

Обострение конфликта на Донбассе. 16 января. Онлайн-репортаж

В августе "Лукойл" планировал покинуть украинский рынок из-за "политической нестабильности."

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что бизнесмен Сергей Курченко причастен к финансированию терроризма на Донбассе.

Владелец группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко разыскивается по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 января, 2015 09:20
15 января, 2015 12:52
24 декабря, 2014 16:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации