Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Семиволос: Урегулирование ситуации на Донбассе без военных действий пока выглядит нереалистичным

Подписание трехсторонней контактной группой документа о разведении сторон на Донбассе не изменит нынешнего состояния "ни войны, ни мира", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Семиволос: Европа хотела заморозить конфликт на Донбассе с самого начала
Семиволос: Европа хотела заморозить конфликт на Донбассе с самого начала
Фото: ru.krymr.com

В настоящее время нет условий для возвращения Украине оккупированных территорий. Об этом изданию "ГОРДОН"  заявил директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, комментируя запланированное на сегодня трехсторонней контактной группой подписание документа о разведении сторон на Донбассе.

"Европа с самого начала хотела заморозить конфликт на Донбассе. Когда ты не можешь решить ситуацию, ее лучше заморозить. Так будет до тех пор, пока не созреют условия для возвращения оккупированных территорий – пока существует Россия в своем нынешнем формате, пока есть этот президент, пока отсутствуют адекватные политические элиты. Единственный альтернативный вариант – военная операция. Но на данный момент она невозможна. Поэтому подписание данного документа, наверное, не самый худший вариант", – отметил Семиволос.

По его мнению, риск возобновления полномасштабного конфликта на Донбассе продолжает сохранятся.

"Все будет зависеть от того, какая будет создана модель. Диалог без участия в нем России теряет всякий смысл. Урегулирование ситуации на Донбассе без военных действий пока выглядит нереалистичным. Сложно представить себе формат переговоров, который удовлетворит Украину без условия возвращения контроля над границей. Но Россия на это не пойдет. Поэтому есть риски возобновления полномасштабного конфликта", – подчеркнул Семиволос.

Он считает, что нынешняя ситуация на востоке страны может затянуться на продолжительный промежуток времени.

"Президент Украины Петр Порошенко и сам заявил, что нам нужно рассчитывать только на свои силы. То есть мы не будем идти на уступки, которые не учитывают наши интересы. Состояние "ни войны, ни мира" будет сохраняться еще долго", – резюмировал Семиволос.

По данным агентства "Интерфакс", сегодня трехсторонняя контактная группа может подписать документ о разведении сторон на Донбассе.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

13 сентября о прекращении боевиками огня "в одностороннем порядке" с 15 сентября заявлял главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий. Аналогичное заявление сделал и главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко. 

14 сентября глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Киев сообщил о недельном перемирии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что российская сторона обратилась к террористическим организациям "ДНР" и "ЛНР" с просьбой обеспечить режим прекращения огня на линии соприкосновения на Донбассе после просьбы официального Берлина.

Украина готова "бессрочно поддерживать" режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе, заявили в пресс-центре АТО.

В течение нового перемирия, по данным украинской стороны, боевики неоднократно обстреливали позиции военных Вооруженных сил Украины.

Штайнмайер отмечал, что если перемирие продлится до 20 сентября, стороны приступят к обсуждению отвода войск и вооружений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2016 20:09 |обновлено
20 сентября, 2016 08:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации