Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович: В мирное время, вне войны Путин – это лузер. Он же все проиграл

У президента РФ Владимира Путина крайне низкая легитимность и украинской авантюрой он пошел ва-банк, считает российский писатель и публицист Виктор Шендерович.

Виктор Шендерович: Трагедия заключается во взаимном истреблении, абсолютно рукотворно организованном
Виктор Шендерович: Трагедия заключается во взаимном истреблении, абсолютно рукотворно организованном
Скриншот: openrussia.org

Война на Донбассе для России является абсолютно внутриполитической историей, необходимой президенту РФ Владимиру Путину для удержания власти, считает российский публицист и писатель Виктор Шендерович. Об этом он рассказал в интервью Platforma.

"Путина интересует власть в России и его место в политике. В мирное время, вне войны Путин – это лузер. Он же все проиграл. У него крайне низкая легитимность: это человек, который узурпировал власть. Это режим. Украинской авантюрой Путин пошел ва-банк. Он выбросил себя за пределы всех европейских и мировых конструкций, развязал войну на территории Европы – и ему это не забудут. С другой стороны, внутри страны из слаболегитимного президента, который разгромил оппозицию и захватил власть, мощный пиаровский ресурс превратил его в главу русского мира", – пояснил он.

По мнению писателя, благодаря войне Путин действительно стал лидером русского общества, подверженного патриотической истерике. Комментируя гибель в зоне АТО известного оперного певца Василия Слипака, Шендерович не согласился, что РФ меняет "рязанских автомойщиков на интеллектуальную элиту".

"Я бы не стал так говорить. Происходит не размен, а взаимные убийства. Состав сторон, разумеется, различен, потому что украинцы идут защищать свою землю, а со стороны РФ это либо кадровые военные, либо люди, ослепленные и отравленные имперской идеей и идеей русского мира. Но все-таки любая человеческая жизнь бесценна. Да и с русской стороны тоже может погибнуть какой-то интеллектуал. Только это будет своеобразный интеллектуал", – подчеркнул он.

Шендерович напомнил, что бывший главарь "ДНР" Александр Бородай происходит из наследственной культурной семьи, его отец – философ, а сестра – крупнейший специалист по античности.

"Трагедия заключается во взаимном истреблении, абсолютно рукотворно организованном. Бывают войны заведомо трагические, когда этносы действительно сталкиваются на какой-то исторически спорной территории: возьмем Ближний Восток или Косово. От донбасской истории это все же отличается – это случай циничного, политического, рукотворно организованного взаимного убийства. Противостояния, созданного на ровном месте. Его не было и быть не могло. Еще за несколько месяцев до того, как пролилась кровь, никто не мог в это поверить", – подытожил он.

29 июня журналисты и участники АТО сообщили о гибели известного певца Василия Слипака, около 20 лет певшего в опере во Франции и с начала конфликта на Донбассе участвовавшего в АТО в составе добровольческого корпуса "Правого сектора" под позывным Миф.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации