Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: РФ считает наемниками задержанных в Украине российских военных

Российский консул Алексей Грубый на встрече с адвокатами задержанных военных из РФ заявил, что они "не имеют ничего общего" с российской армией, пишет ТСН.

Россия считает своих военных наемниками
Россия считает своих военных наемниками
Фото: EPA/UPG

Россия считает Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в Луганской области, наемниками.

Как сообщает ТСН, такую позицию озвучил консул РФ Алексей Грубый на встрече с адвокатами россиян Константином Кравчуком и Оксаной Соколовской.

"На данный момент официальная позиция России, по словам Грубого, такая, что эти военнослужащие, у которых в декабре 2014 года истек срок контракта, – наемники и ничего общего с российской армией не имеют", – сообщил Кравчук.

При этом, по словам адвоката, консул заявил, что Россия делает все возможное, чтобы не допустить выхода таких наемников за пределы так называемых "ЛНР" и "ДНР". Это, сказал Грубый, вредит имиджу России.

Дипломат также заверил, что будет посещать Александрова и Ерофеева в госпитале и пытаться обеспечить связь с семьей.

Кравчук рассказал, что после этой встречи они с Соколовской посетили своих подзащитных и рассказали, что Россия официально считает их наемниками и полицейскими "ЛНР". Военнослужащие были возмущены такой позицией родного государства и заверили, что это неправда.

Будут ли террористы наступать дальше?

Капитан Ерофеев и сержант Александров были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения. Они признались, что являются действующими военными, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти). На данный момент задержанные находятся в киевском военном госпитале, 22 мая суд в Киеве арестовал их на два месяца. Им инкриминируется создание террористической группы.

Россия признала в задержанных своих граждан только на третий день, 18 мая. В Министерстве обороны РФ заявили, что они являются "бывшими военнослужащими", и потребовали от Украины освобождения. 22 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал этих военных "пленными".

В интервью журналистам задержанные жаловались, что российские дипломаты их до сих пор не посетили. Вместе с тем в посольстве РФ в Украине заявили, что Киев еще не предоставил необходимых для этого разрешений.

Спецкор "Новой газеты" Павел Каныгин попытался добиться встречи российских дипломатов с задержанными гражданами России. Однако решить вопрос и выйти на личное общение с дипломатами ему не удалось. В доказательство издание обнародовало аудио- и видеозаписи своего расследования относительно правдивости информации о недопуске россиян к задержанным бойцам ГРУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации