Клуб читателей
Гордон
 

Спикер АТО: В Луганской области украинские военные отвели от передовой большую часть танков

Сегодня планируется завершить отвод танков Т-64 и Т-72, сообщил спикер АТО в Луганской области Руслан Ткачук.

5 октября в Луганской области украинские военные начали отводить танки
5 октября в Луганской области украинские военные начали отводить танки
Фото: EPA

По итогам первого дня выполнения Минских соглашений по отводу вооружений калибром менее 100 мм с передовой в Луганской области отвели большую часть танков Т-64 и Т-72, сегодня украинские военные планируют завершить этот этап. Об этом сообщил спикер сил антитеррористической операции (АТО) в Луганской области Руслан Ткачук на своем сайте.

После танков от линии разграничения начнут отводить противотанковые пушки Д-48 и Д-44 калибром 85 мм и 82-мм минометы. По данным совместного центра по контролю и координации вопросов, боевики "ЛНР" также убирают свои вооружения, добавил Ткачук.

В Луганской области украинские военные получили 14 суток на выполнение действий, оговоренных Минскими соглашениями. За этим процессом наблюдает мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), напомнил спикер АТО.

По его словам, в течение минувших суток на луганском и артемовском направлениях на линии разграничения соблюдался режим тишины.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе парафировала соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм 29 сентября. Отвод вооружения будет проходить в два этапа, сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Сначала в течение 15 дней отводятся танки, потом – в течение 24 дней – артиллерия и минометы. Техника должна быть отведена на 15 км с каждой стороны.

Отвод техники начался 5 октября с Луганской области, в Донецкой начнется 17 октября.

По итогам встречи в Париже президент Франции Франсуа Олланд от имени "Нормандской четверки" заявил, что Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе должны быть реализованы в предусмотренные временные рамки – до конца 2015 года.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление Украиной контроля над украинско-российской границей в Донецкой и Луганской областях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2015 07:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации