Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тука об обещании главарей боевиков прекратить огонь на Донбассе: Давление на Россию дает свои плоды

Риторика РФ относительно Донбасса за последнее время существенно изменилась, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука.

Тука: Нельзя рассматривать события на Донбассе как статические
Тука: Нельзя рассматривать события на Донбассе как статические
Фото: Олександр Рудоманов / Facebook

Прекращение огня является первым условием, без выполнения которого невозможно продвинуться к прекращению конфликта на Донбассе. Об этом изданию "ГОРДОН" сообщил заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука, комментируя заявление главарей боевиков о намерении прекратить огонь с 15 сентября.

"Прекращение огня – это первое и необходимое условие, без выполнения которого никакого продвижения вперед не будет. А дальше должно быть введение вооруженной миссии ОБСЕ. Сначала вдоль линии разграничения сторон, потом на всей территории. А в итоге – восстановление контроля на украинско-российской границе. Далее приход на временно оккупированные территории легальной украинской власти, и уже только тогда будут проведены выборы", – отметил Тука.

Он подчеркнул, что из-за оказываемого давления президент России Владимир Путин вынужден идти на уступки.

"Нельзя рассматривать события на Донбассе как статические. Все в динамике. Риторика РФ за последнее время существенно изменилась. Посмотрите даже их политические ток-шоу. Давление на Россию дает свои плоды. О каких-либо сроках окончательной стабилизации ситуации на востоке сейчас говорить нельзя. Это гадание на кофейной гуще. Но еще три месяца назад они даже слышать не хотели о вооруженной миссии ОБСЕ, а сейчас Путин уже рассматривает такой вариант. Он вынужден это делать. Может, все не так быстро, как хочется, но продвижение есть. Я боевикам не особо верю, но надеюсь, что свои обещания они выполнят", – резюмировал Тука.

Об "одностороннем" прекращении огня боевиками "ЛНР" с 15 сентября вчера заявил лидер террористической организации "ЛНР" Игорь Плотницкий. Он сообщил, что запретил всем подразделениям "народной милиции" открывать огонь "в ответ на обстрелы и провокации со стороны украинской армии". Аналогичное заявление накануне сделал также главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В конце августа стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября. По данным украинских властей, хотя договоренность выполняется боевиками не полностью, интенсивность обстрелов в сравнении с предыдущими неделями существенно снизилась.

6 сентября в зоне АТО погиб первый украинский военный со дня объявления перемирия, 8 сентября – еще один, 9 сентября – еще трое

12 сентября пресс-центр АТО сообщил о двоих погибших украинских военных во время боя возле Станицы Луганской. Советник президента Украины Юрий Бирюков уточнил, что еще 15 военных были ранены, один пропал без вести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2016 19.29
13 сентября, 2016 16.54
13 сентября, 2016 22.47
13 сентября, 2016 19.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.22
Сегодня 03.02
Сегодня 02.17
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации