Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тука об обещании главарей боевиков прекратить огонь на Донбассе: Давление на Россию дает свои плоды

Риторика РФ относительно Донбасса за последнее время существенно изменилась, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука.

Тука: Нельзя рассматривать события на Донбассе как статические
Тука: Нельзя рассматривать события на Донбассе как статические
Фото: Олександр Рудоманов / Facebook

Прекращение огня является первым условием, без выполнения которого невозможно продвинуться к прекращению конфликта на Донбассе. Об этом изданию "ГОРДОН" сообщил заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука, комментируя заявление главарей боевиков о намерении прекратить огонь с 15 сентября.

"Прекращение огня – это первое и необходимое условие, без выполнения которого никакого продвижения вперед не будет. А дальше должно быть введение вооруженной миссии ОБСЕ. Сначала вдоль линии разграничения сторон, потом на всей территории. А в итоге – восстановление контроля на украинско-российской границе. Далее приход на временно оккупированные территории легальной украинской власти, и уже только тогда будут проведены выборы", – отметил Тука.

Он подчеркнул, что из-за оказываемого давления президент России Владимир Путин вынужден идти на уступки.

"Нельзя рассматривать события на Донбассе как статические. Все в динамике. Риторика РФ за последнее время существенно изменилась. Посмотрите даже их политические ток-шоу. Давление на Россию дает свои плоды. О каких-либо сроках окончательной стабилизации ситуации на востоке сейчас говорить нельзя. Это гадание на кофейной гуще. Но еще три месяца назад они даже слышать не хотели о вооруженной миссии ОБСЕ, а сейчас Путин уже рассматривает такой вариант. Он вынужден это делать. Может, все не так быстро, как хочется, но продвижение есть. Я боевикам не особо верю, но надеюсь, что свои обещания они выполнят", – резюмировал Тука.

Об "одностороннем" прекращении огня боевиками "ЛНР" с 15 сентября вчера заявил лидер террористической организации "ЛНР" Игорь Плотницкий. Он сообщил, что запретил всем подразделениям "народной милиции" открывать огонь "в ответ на обстрелы и провокации со стороны украинской армии". Аналогичное заявление накануне сделал также главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В конце августа стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября. По данным украинских властей, хотя договоренность выполняется боевиками не полностью, интенсивность обстрелов в сравнении с предыдущими неделями существенно снизилась.

6 сентября в зоне АТО погиб первый украинский военный со дня объявления перемирия, 8 сентября – еще один, 9 сентября – еще трое

12 сентября пресс-центр АТО сообщил о двоих погибших украинских военных во время боя возле Станицы Луганской. Советник президента Украины Юрий Бирюков уточнил, что еще 15 военных были ранены, один пропал без вести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2016 22:47
13 сентября, 2016 19:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации