Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тымчук: Отказ РФ от вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе – логическое продолжение всех тупиковых переговоров

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров озвучил истинную позицию Москвы относительно возможного введения на Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

Тымчук: Когда речь зашла о полицейской миссии, сразу было понятно, что эта идея бесперспективна
Тымчук: Когда речь зашла о полицейской миссии, сразу было понятно, что эта идея бесперспективна
Фото: nfront.org.ua

Изначальное согласие Москвы на введение вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс основывалось на осознании, что эту инициативу будет крайне сложно реализовать. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук, комментируя слова главы МИД РФ Сергея Лавров о том, что "никто даже не помышляет" о размещении такой миссии на востоке Украины.

"Согласие на это президента РФ Владимира Путина изначально вызывало скепсис. В Москве явно осознавали, что в этом плане будут организационные трудности. Достаточно вспомнить, как создавались структуры объединенных вооруженных сил ЕС. Там и НАТО вставляло палки в колеса, заявляя, что не нужны в Европе дублирующие вооруженные структуры. Когда речь пошла о полицейской миссии, сразу было понятно, что эта идея бесперспективна. Прежде всего, это связано с отсутствием у них тяжелого вооружения. Да и непонятен алгоритм применения силы и возможные полномочия. То есть очень много организационных и правовых проблем", – отметил Тымчук.

По его мнению, накануне Лавров озвучил истинную позицию Москвы относительно возможного введения на Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ.

"Москва соглашалась на введение вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс, осознавая, что эта инициатива не будет реализована. Но при этом они продемонстрировали, что якобы поддерживают предложения, которые направлены на урегулирование конфликта. И тем не менее в Европе начали обсуждать этот вопрос и рассматривать различные варианты. Тут уже Россия оказалась в не очень хорошем положении. Поэтому сейчас Лавров озвучил истинную позицию РФ, согласно которой они выступают против размещения на Донбассе миссий любых международных организаций", – подчеркнул нардеп.

Он считает, что на введение полицейской миссии на восток Украины всерьез рассчитывали только на Западе.

"Вряд ли кто-то тешил себя иллюзиями, что РФ согласится на введение полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс. Разве что европейцы, которые пытаются вдохнуть жизнь в Минские договоренности. В дорожную карту должны были вписать те пункты, которые стали камнем преткновения в реализации "Минска". То есть четкий порядок пунктов этих договоренностей. Россия хочет, чтобы Украина выполнила политическую часть, а когда она сама будет что-то выполнять – непонятно. Я лично не вижу перспектив в создании такой дорожной карты, учитывая ряд принципиальных противоречий между позициями двух стран", – заявил Тымчук.

По его словам, в настоящее время для урегулирования конфликта на Донбассе остается только один вариант – реализация Минских договоренностей.

"Отказ РФ от вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе – логическое продолжение всех тупиковых переговоров. Есть три варианта. Первый – замораживание конфликта, которое прежде всего не нужно жителям оккупированных территорий. Ведь в этом случае они могут полагаться только на добрую волю Москвы. Но сейчас РФ начала сокращать финансирование, и они на себе сразу это ощутили. Второй вариант – реализация Минских договоренностей, и третий – силовое решение проблемы. Последний вариант украинская власть и Запад полностью отвергают, делая ставку на мирный процесс. Поэтому пока остается только "Минск", – резюмировал нардеп.

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что на сегодняшний день необходимости размещения вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе не существует.

Вопрос введения полицейской миссии ОБСЕ обсуждался 19 октября в Берлине во время переговоров лидеров нормандского формата. По итогам встречи президент Украины Петр Порошенко заявлял, что российская сторона дала согласие на введение на Донбасс полицейской миссии ОБСЕ. 

Представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов сообщал, что полицейская миссия может начать работу на Донбассе после окончания разведения сил, в созданных "зонах безопасности".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации