Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тымчук: Зачем громко кукарекать об отводе вооружения на Донбассе, если там не прекращаются обстрелы?

Подписание договора о разведении сторон на Донбассе было бы логичным в случае соблюдения сторонами конфликта объявленного перемирия, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп Дмитрий Тымчук.

Тымчук: Договор о разведении сторон на Донбассе больше похож на какой-то пиар
Тымчук: Договор о разведении сторон на Донбассе больше похож на какой-то пиар
Фото: Dmitry Tymchuk / Facebook

Подписанное в Минске рамочное решение о разведении сторон на Донбассе вряд ли будет реализовано, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

"На примере трех зон хотят отработать механизм отвода войск и его контроля. Впоследствии, по задумке, эти участки должны расширяться и будут вводиться новые такие зоны. В итоге по этому алгоритму стороны конфликта должны будут развестись по всей линии разграничения. Как по мне, эта благая цель вряд ли может быть реализована. Ведь обеспечить контроль на каждом метре линии соприкосновения невозможно. Такой тест можно было проводить, если бы войска РФ продемонстрировали готовность к мирному диалогу. Но они же не соблюдают перемирия и продолжают обстрелы", – отметил Тымчук.

По его мнению, попытки отвода вооружения без прекращения огня преждевременны.

"В тех же Минских договоренностях тоже обозначена последовательность действий. Сначала прекращение огня, а потом отведение вооружений от линии разграничения. А тут ставится телега впереди лошади. Никакого прекращения огня нет, зато уже тестируют отвод техники и вооружения. Как по мне, это самообман. Зачем громко кукарекать об отводе вооружения на Донбассе, если там не прекращаются обстрелы? Я этого не понимаю. Говорить, что где-то в перспективе семь дней не будет обстрелов и тогда можно начинать полномасштабное перемирие, это на грани фантастики", – подчеркнул нардеп.

Он акцентировал внимание на том, что боевики проводят обстрелы целенаправленно.

"Причем поступают сведения, что огонь якобы открывают какие-то пьяные неадекватные боевики. Это бред. Основные обстрелы проводятся силами мобильных групп, которые действуют с транспортных средств, где установлены минометы. Они работают с заранее подготовленных позиций. Это спланированные акции, которые не могут осуществляться без команды 1-го и 2-го армейских корпусов "ДНР" и "ЛНР". А командование там состоит из кадровых российских офицеров, подчиняющихся непосредственно Генштабу РФ", – заявил Тымчук.

По его словам, Вооруженные силы Украины учтут прошлые ошибки, которые приводили к потере территорий.

"Конечно, не исключен вариант, что мы отведем свои войска и, как это уже было в прошлом, потеряем часть территории. Но ВСУ научены горьким опытом и не будут повторять своих ошибок. Как показывает опыт, боевики очень быстро перебрасывают тяжелое вооружение к переднему краю. Те же минометы калибра 120 мм. И сразу начинаются обстрелы. Да и другую крупнокалиберную артиллерию они спокойно используют. То есть, если бы какие-то алгоритмы работали, то их можно было бы развивать. А так, не имея никакого прогресса в прекращении огня, я не вижу смысла развивать эти договоренности. Это больше похоже на какой-то пиар", – резюмировал нардеп.

Вчера на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о разведении сил и средств конфликтующих сторон на Донбассе.

Подписание соглашения о разведении сторон 14 сентября во время визита в Киев анонсировал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В конце августа стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября. По данным украинских властей, хотя договоренность выполняется боевиками не полностью, интенсивность обстрелов в сравнении с предыдущими неделями существенно снизилась.

13 сентября главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий объявил о прекращении боевиками огня "в одностороннем порядке" с 15 сентября. Аналогичное заявление сделал главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 сентября, 2016 19:09 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:29
Сегодня 16:28
 
 
 

Публикации

 
все публикации