Клуб читателей
Гордон
 

В ОБСЕ раскритиковали запрет российского кино в Украине

Представитель ОБСЕ Дуня Миятович призывает власти Украины воздержаться от законов, ограничивающих свободу СМИ.

Миятович: Недавние законодательные шаги в Украине могут ограничить свободу информации
Миятович: Недавние законодательные шаги в Украине могут ограничить свободу информации
Фото: osce.org

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович сегодня заявила, что недавние законодательные шаги в Украине могут ограничить свободу информации, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

"Даже в состоянии военных действий демократические страны несут ответственность за то, чтобы осторожно обращаться с потенциально проблемным контентом, например, путем применения соответствующих судебных механизмов, чтобы избежать чрезмерных мер и не допустить введения норм, подобных цензуре", – заявила Миятович.

Она добавила, что нынешний "значительный прогресс" Украины в сфере свободы СМИ "должен быть сохранен и усилен, а не подорван".

5 февраля 2015 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы о защите информационного телерадиопространства Украины", запрещающий использование любой аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины и прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта. 2 апреля закон подписал президент Петр Порошенко. 4 июня закон вступил в силу.

В конце декабря Министерство культуры обнародовало расширенный список лиц, которые по решению СБУ и СНБО представляют угрозу нацбезопасности Украины. В "черный список" вошли 83 человека, в основном граждане РФ. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания сообщил, что фильмы и передачи с участием лиц из этого перечня не могут транслироваться на украинских телеканалах.

Кабинет Министров Украины уполномочил Госкино запрещать показ фильмов с участием актеров, признанных персонами нон грата в Украине. По данным Госкино, в Украине запрещены к показу более 420 российских фильмов.

20 апреля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал внесение изменений к закону "О кинематографии" (в отношении фильмов государства-агрессора), согласно которому в Украине запрещается показ кинолент, созданных в России после 1 января 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2016 14:22
20 апреля, 2016 10:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации