Клуб читателей
Гордон
 

Всемирный конгресс украинцев: Журналисты Сущенко и Семена – жертвы гибридной войны РФ

Мировая общественность должна содействовать прекращению преследований журналистов Николая Семены и Романа Сущенко, говорится в заявлении конгресса украинцев.

Глава Всемирного конгресса украинцев Чолий
Глава Всемирного конгресса украинцев Чолий
Фото: ukrainianworldcongress.org

Всемирный конгресс украинцев призвал международную общественность содействовать освобождению задержанных в России журналистов Романа Сущенко и Николая Семены. Об этом говорится в заявлении главы организации Евгения Чолия.

Он просит украинские диаспоры всего мира увеличить усилия по оказанию давления на российские власти для защиты прав Сущенко и Семены.

"Они – жертвы гибридной войны РФ против Украины. Их аресты по политически мотивированным обвинениям служат очередными двумя примерами продолжения грубого нарушения Россией фундаментальных прав и свобод человека, в частности, свободы слова", – сказано в заявлении.

1 октября Лефортовский суд Москвы на два месяца арестовал гражданина Украиныкорреспондента агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко, которого спецслужбы обвинили в шпионаже.

В центре общественных связей ФСБ Сущенко назвали "кадровым сотрудником украинской военной разведки" в звании полковника. Он был задержан "при проведении шпионской акции", отметили в ФСБ. В Минобороны Украины эту информацию опроверглиАгентство назвало задержание своего сотрудника "спланированной провокацией".

7 октября Сущенко предъявили официальные обвинения.

Против журналиста "Крым. Реалии" Николая Семены было возбуждено уголовное дело "за призывы к сепаратизму". 19 апреля Семене была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Журналиста включили в федеральный перечень террористов и экстремистов РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:47
Сегодня 14:37 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации