Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы МИД Украины Зеркаль: Обсуждается возможность создания гибридного трибунала по MH17

Механизм привлечения к ответственности виновных в катастрофе рейса MH17 в Донецкой области продолжают искать и разрабатывать, так как ни один из существующих вариантов не дает возможности привлечь граждан России, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Гибридный трибунал, действие конвенции о запрете финансирования терроризма, передача юрисдикции по поиску виновных поиск механизма привлечения к ответственности виновных в авиакатастрофе продолжается
Гибридный трибунал, действие конвенции о запрете финансирования терроризма, передача юрисдикции по поиску виновных – поиск механизма привлечения к ответственности виновных в авиакатастрофе продолжается
Фото: EPA

Совместная группа из пяти стран (Нидерланды, Бельгия, Австралия, Малайзия и Украина), расследующая катастрофу Boeing в Донецкой области, продолжает совместный поиск механизма, как привлечь к ответственности виновных в данной трагедии. Об этом заявила сегодня, 13 октября, на брифинге заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, передает корреспондент "ГОРДОН".

В настоящее время обсуждается возможность создания так называемого гибридного трибунала, отметила она. Зеркаль напомнила, что летом Совет безопасности ООН не смог принять решение о создании полноценного трибунала, поскольку Россия применила право вето.

"Вряд ли, даже имея результаты технического и уголовного расследования, возможно будет преодолеть это право вето. Поэтому мы ищем другие варианты и возможен был бы гибридный трибунал", – сказала Зеркаль. 

Вместе с тем, по ее словам, гибридный трибунал не сможет дать ответ на вопрос, "как привлечь российских граждан к ответственности", поскольку будет создан без решения Совбеза ООН, а значит, Россия не будет обязана с ним сотрудничать.

"Именно поэтому сейчас продолжаются консультации, и уже понятно, что сейчас есть несколько вариантов, но они все не решают один вопрос, как привлечь Россию к ответственности", – сказала замглавы МИД.

Она также отметила, что механизм рассмотрения исков по катастрофе малайзийского самолета МН17 в Украине в Международном уголовном суде отсутствует.

"По поводу информации, распространенной российскими СМИ и МИД РФ о том, что есть все возможности и можно применить такие инструменты, как Международный уголовный суд, – хочу сказать, что ни Украина, ни Россия, ни Малайзия не являются сторонами Международного уголовного суда. Поэтому со стороны России применять такие высказывания и говорить, что уже есть механизм – не только некорректно, но и вообще это нонсенс", – сказала она.

Зеркаль отметила также, что Международный уголовный суд рассматривает только военные преступления. Украина попросила суд распространить его юрисдикцию на зону конфликта на Донбассе и готова сотрудничать, но по ряду причин теракт MH17 не входит в его компетенцию.

В то же время, Зеркаль отметила, что данный случай можно подвести под действие конвенции о запрете финансирования терроризма.

"Мы также рассматриваем этот случай, как один их террористических актов, который произошел на территории Украины с применением оружия, которое было предоставлено российской стороной. И таким образом, этот случай попадает под действие конвенции о запрете финансирования терроризма", – подчеркнула замглавы МИД.

Также, по ее словам, Украина предложила как один из вариантов передать возможность юрисдикции по поиску виновных одной из стран группы, ведущей расследование.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. По заявлениям украинских властей, самолет сбили донецкие боевики с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук", переданного им Россией. Москва отрицает свою причастность к авиакатастрофе.

Пять стран, которые расследуют крушение самолета "Малайзийских авиалиний", призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Это Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета.

Сегодня Совет безопасности Нидерландов огласил результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук", причем взрыв боеголовки произошел с левой стороны кабины пилотов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2015 17:00
13 октября, 2015 15:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации