Клуб читателей
Гордон
 

Завкафедрой МГИМО Соловей: Есть признаки, что Россия соглашается на выполнение Минских соглашений

Профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей отметил, что Россия к концу лета может отвести оккупационный контингент с Донбасса, а осенью на Донбассе могут провести выборы, подготовка к которым уже идет.

Соловей: Идеи, чтобы покинуть Донбасс, существовали и летом прошлого года, и все это выглядело достаточно серьезно
Соловей: Идеи, чтобы покинуть Донбасс, существовали и летом прошлого года, и все это выглядело достаточно серьезно
Фото: modusclubrus / facebook

Россия имеет намерения уйти с украинского Донбасса, однако они могут меняться. Такое мнение высказал доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Валерий Соловей в интервью "Апострофу"

"Идеи, чтобы покинуть Донбасс, существовали и летом прошлого года, и все это выглядело достаточно серьезно. Но затем намерения изменились в связи с тем, что изменилась воля российского руководства. Но воля российского руководства является реакцией на ситуацию. И пока то, что там сейчас происходит, выглядит именно таким образом", – отметил он.

По словам Соловья, о настроениях оставить Донбасс ему сообщают люди на местах, которые являются "заинтересованными лицами" и участниками событий. И добавил, что освобождение украинки Надежды Савченко и заявления Дмитрия Пескова о возвращении оккупированных территорий "по гуманитарным соображениям" являются не случайными.

"Это все симптоматика, указывающая на то, что Россия соглашается на выполнение Минских соглашений. Она-то всегда говорила, что готова выполнять Минские соглашения. Но просто раньше речь шла о российской интерпретации. Сейчас складывается впечатление, что она готова к некому компромиссу. То есть, что она отказывается от первоначальной жесткой и однозначной интерпретации Минских соглашений в пользу более приемлемой формулы", – пояснил он.

По мнению профессора, к концу лета с Донбасса действительно могут быть выведены российские "прикомандированные", а осенью там вероятно пройдут выборы.

"Пока подготовка к этим выборам идет, насколько я знаю. Выборы с участием украинских партий, причем даже тех, которые на Донбассе называют "бандеровскими"... Вырисовывается логика. Сначала вывод "прикомандированных", "отпускников", "добровольцев", вывод тяжелой техники… Та, которая сейчас там дислоцируется, уже переводится ближе к границе Российской Федерации. А затем уже проведение выборов", – рассказал Соловей.

Он добавил, что между выводом войск и проведением выборов Россия будет смотреть, как на это отреагирует Запад.

"Если Запад начинает процесс снятия санкций, постепенно, поэтапно, это будет стимулировать Россию и дальше двигаться в этом направлении", – отметил профессор.

Соловей подчеркнул, что смягчение позиции Кремля связано не только с санкциями, а общей ситуацией в стране. В том числе в российской экономике.

"К тому же непрекращающееся давление, в том числе не только военно-политическое, но и то, что касается офшоров, то есть вся совокупность факторов. Санкции – это важный момент, но я бы не сказал, что решающий. Не надо преувеличивать их значение. Сами по себе санкции для России – неприятны, но не настолько", – подытожил он.

26 мая пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва готова поддержать намерение Порошенко вернуть Донбасс, если оно продиктовано "соображениями гумманости". 25 мая президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что так же, как Украина вернула Надежду Савченко, под украинский суверенитет вернуться оккупированные Донбасс и Крым.

Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. Они предусматривают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. Ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации