Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналистка Варфоломеева: Представителей ООН в подвалы "ДЛНР" допустят только в качестве задержанных

Бывшая пленница террористической организации "ЛНР" журналистка Мария Варфоломеева в комментарии изданию "ГОРДОН" отметила, что у представителей Организации Объединенных Наций нет возможности фиксировать случаи пыток и жестокого обращения с украинскими пленниками в "ДНР" и "ЛНР".

Варфоломеева: Я сама видела, как парни уходили на допрос целыми, а возвращались с поломанными ребрами
Варфоломеева: Я сама видела, как парни уходили на допрос целыми, а возвращались с поломанными ребрами
Фото: informator.lg.ua

В Организации Объединенных Наций (ООН) ничего не знают о случаях пыток и жестокого обращения с украинскими пленниками в "ДНР" и "ЛНР", потому что там нет представителя этой организации. Об этом заявила бывшая пленница террористической организации "ЛНР" журналистка Мария Варфоломеева в комментарии изданию "ГОРДОН".

"По поводу пыток там: возвращается столько парней после плена без рук, без глаз, у кого-то был тризуб на плече – значит, надо руку отрубить либо просто кожу срезать... Я сама видела людей, которых пытали током, душили, через противогаз впрыскивали "Черемуху"... Видела, как парни уходили на допрос целыми, а возвращались с поломанными ребрами, с синяками, с разбитыми головами", – рассказала она.

По словам журналистки, ООН не включает в свою статистику эти данные, потому что представитель этой организации "сидит в плену в Донецке".

"Там нет представителя ООН, потому что их представитель сидит в плену в Донецке... О каком отчете можно говорить... Никто не допустит представителей этой организации в подвалы, а если и допускают, то в качестве задержанных", – отметила она.

Также Варфоломеева добавила, что данные в отчете ООН о якобы незаконном удерживании и пытках людей работниками Службы безопасности Украины могут не соответствовать действительности.

"Человек, на которого меня обменяли, нашел меня в соцсети и рассказал, что никто на самом деле его не пытал. То есть он рассказывал на камеру "республикам", что якобы его пытали, но мне он признался, что никто его не пытал даже в СБУ", – уточнила она.

3 июня текущего года помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что ООН зафиксировала на Донбассе "сотни случаев" нарушения прав человека, пыток и жестокого обращения с задержанными, как со стороны боевиков, так и со стороны украинских правительственных учреждений, в частности СБУ. В докладе ООН также говорится о тайных тюрьмах СБУ. В Службе безопасности опровергли обвинения, заверив, что спецслужба работает в рамках законодательства.

Представителя миссии ООН боевики "МГБ ДНР" задержали 8 апреля 2016 года в ДонецкеТеррористы заявили, что задержанный – гражданин Украины Юрий Супрун, полковник Службы безопасности Украины, в прошлом один из командиров подразделения "Альфа" в городе Киеве, действовавшего на территории Донецкой и Луганской областей. Миссия ООН в Украине призвала освободить своего сотрудника. Этот вопрос поднимался и во время заседания Совета Безопасности ООН, посвященного ситуации на Донбассе, 28 апреля, однако 16 мая вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что освобождать его сепаратисты не собираются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июня, 2016 11:59
1 июня, 2016 16:28 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации