Клуб читателей
Гордон
 

Антон Геращенко: Кэмерон – могильщик Европейского союза

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон может войти в историю как человек, возможно, положивший начало процессу дезинтеграции Европейского союза, считает народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко.

Геращенко: Кэмерон был сторонником референдума как рычага шантажа ЕС
Геращенко: Кэмерон был сторонником референдума как рычага шантажа ЕС
Фото: uacrisis.org

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон является "могильщиком" Европейского союза (ЕС). Таким мнением поделился народный депутат Украины от "Народного фронта" Антон Геращенко на своей странице в Facebook, комментируя итоги британского референдума о членстве государства в ЕС.

"Кэмерон – могильщик Европейского союза. Сегодня все обсуждают, что будет дальше, после референдума Brexit, но мало кто задается вопросом: а кто, собственно, придумал провести этот референдум? Кому в голову пришла эта "светлая мысль"? Некоторые диванные эксперты заявляют, что это был хитрый план президента РФ Владимира Путина по развалу ЕС. Его адепты сегодня захлебываются от радости в комментариях. Это не так. Горячим сторонником идеи референдума как рычага для шантажа ЕС был премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Ведь ни для кого не было секретом, что значительная часть британцев не одобряла взаимоотношения Британии и ЕС", – написал Геращенко.

Он считает, что Кэмерон использовал тему референдума для победы возглавляемой им Консервативной партии на парламентских выборах в мае 2015 года.

"После выборов Кэмерону пришлось выполнять свое обещание об организации референдума в связи с нежеланием ЕС идти на уступки в переговорах. Дэвид Кэмерон также хотел через проведение референдума упрочить свои позиции внутри партии и укрепить свой статус национального лидера Британии. После того, как партия Кэмерона осенью 2015 года продавила через парламент закон о проведении референдума, Европейский союз пошел на уступки Великобритании практически по всем позициям. А сам Кэмерон, начиная с февраля 2016 года, на каждом шагу стал заявлять, что он молодец – добился от ЕС уступок, и потому голосовать за выход из Союза не нужно", – отметил Геращенко.

Но по его мнению, "разогнавшийся паровоз, в топку которого обильно подбрасывались дрова в виде панических сообщений о кризисе с беженцами, уже было не остановить".

"Желание пошантажировать ЕС референдумом о выходе ради преференций для экономики Великобритании закончилось сегодня ее выходом из ЕС. Дэвид Кэмерон хотел войти в историю как политик, который улучшил бы условия нахождения Британии в ЕС, а войдет в историю как человек, возможно, положивший начало процессу дезинтеграции Европейского союза", – считает нардеп.



Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. За Brexit проголосовали большинство жителей Англии и Уэльса, жители Шотландии и Северной Ирландии высказались за то, чтобы остаться в Евросоюзе.

После оглашения результатов голосования премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что покинет пост главы правительства до октября этого года.

В соответствии с Лиссабонским договором, страна, которая желает покинуть ЕС, имеет два года на обсуждение условий выхода из него после того, как официально объявит о своем намерении. Сторонники Brexit считают, что это нужно делать как можно позже, чтобы иметь больше времени на неформальные переговоры с Евросоюзом.

Опасения, что голосование в Британии спровоцирует волну референдумов в ЕС, могут оправдаться. Утром в пятницу, 24 июня, когда стало известно о преимуществе сторонников Brexit, лидер голландской правой Партии свободы Герт Вилдерс призвал также провести референдум о членстве в Евросоюзе Нидерландов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2016 17:45
24 июня, 2016 17:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации