Клуб читателей
Гордон
 

Атамбаев заявил, что военную базу РФ выведут из Кыргызстана после окончания срока договора

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отметил, что договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о свертывании российской военной базы в стране через 15 лет.

Атамбаев: Меня упрекают в том, почему выставили американскую базу, а российскую нет
Атамбаев: Меня упрекают в том, почему выставили американскую базу, а российскую – нет
Фото: president.kg

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что российская военная база будет выведена с территории страны после окончания срока договора. Такое мнение он озвучил в ходе итоговой пресс-конференции, передает "Sputnik Кыргызстан".

"Мы правильно сделали, что выставили базу Ганси (авиабаза США в аэропорту столицы Кыргызстана."ГОРДОН"), нравится это или нет. Скажу спустя пять лет: в будущем мы должны на свои силы опираться. Это касается и российской базы", – отметил он.

По словам Атамбаева, в вопросе необходимости свертывания российской военной базы в Кыргызстане он "нашел понимание" у президента РФ Владимира Путина.

"Меня упрекают в том, почему выставили американскую базу, а российскую – нет. Соглашение с РФ было подписано Бакиевым (экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев (2005–2010)."ГОРДОН"). В этом году истекает действующий срок соглашения, и оно автоматически должно было продлиться на 45 лет. Но мы оставили 15 лет вместо этого. Мы остаемся стратегическими партнерами. Некоторым не нравилось, но я нашел понимание у Владимира Путина. Жизнь все же показывает, что Кыргызстан должен опираться на свои силы", – добавил он.

В декабре 2001 года в Бишкеке на территории международного аэропорта Манас после заключения межправительственного соглашения между Кыргызстаном и США была размещена авиабаза имени Питера Ганси. В 2005 году она была переименована в авиабазу Манас. В 2009 году объект стал называться Центр транзитных перевозок (ЦТП) "Манас". В 2013 году правительство Кыргызстана приняло решение о выводе ЦТП из Манаса. 3 июня 2014 года состоялась церемония закрытия центра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 марта, 2015 09:24
16 марта, 2015 13:17
3 ноября, 2016 16:21
26 октября, 2016 09:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации