Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бывший российский банкир Пугачев просит суд в Гааге вызвать свидетелями по его делу Медведева, Сечина и Кудрина

Бывший член Совета Федерации РФ Сергей Пугачев, которого СМИ называли приятелем президента России Владимира Путина, обратился к Международному арбитражному трибуналу в Гааге с просьбой вызвать в качества свидетелей по его иску к России премьер-министра Дмитрия Медведева, экс-главу Минфина Алексея Кудрина, руководителя "Роснефти" Игоря Сечина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С 2015 года Пугачев живет во Франции
С 2015 года Пугачев живет во Франции
Фото: regnum.ru

Бывший сенатор Совета Федерации РФ и основатель "Межпромбанка" Сергей Пугачев обратился к Международному арбитражному трибуналу в Гааге с просьбой вызвать в качества свидетелей по его иску к России премьер-министра Дмитрия Медведева, экс-главу Минфина Алексея Кудрина, руководителя "Роснефти" Игоря Сечина и других высокопоставленных чиновников. Об этом Пугачев рассказал в интервью "Радио Свобода".

"Наш список свидетелей оказался достаточно впечатляющим. Пока это предварительный список, он будет гораздо шире. В него входят Дмитрий Медведев, Игорь Сечин, Алексей Кудрин, Сергей Игнатьев, Владимир Кожин, Дмитрий Козак, Алексей Улюкаев, который сейчас находится под домашним арестом и который выполнял указания Путина, приведшие к тому, что мне не выплатили ни цента. Хотя мне известно, что сам он хотел деньги выплатить, но не получилось", – заявил банкир.

Пугачев подчеркнул, что в его списке есть президент России Владимир Путин, но "как глава государства он обладает иммунитетом от судебных преследований и от участия в судебных процессах". А потому на заседаниях трибунала он вряд ли будет присутствовать.

"Именно Путин является бенефициаром всей этой кампании, связанной с экспроприацией всех моих активов в России. Все заседания правительства, все переговоры вел лично Путин. Он же подписывал все бумаги и договаривался со мной о ценах на активы, деньги за которые так и не были выплачены", – утверждает Пугачев.

В 2011 году Пугачев уехал в Великобританию, в 2015 году перебрался во Францию, гражданином которой он является.

Агентство по страхованию вкладов РФ обвиняет Пугачева в причастности к преднамеренному банкротству "Межпромбанка" (дело о банкротстве финучреждения было открыто в 2010 году). Это дело рассматривается в Лондоне.

В 2015 году Пугачев подал к России иск на $10 млрд в постоянную палату третейского суда в Гааге.

8 февраля 2016 года Высокий суд Лондона признал Пугачева виновным в нарушении 12 судебных предписаний по этому делу. Позже он был приговорен к двум годам тюрьмы. Позже Высокий суд Англии и Уэльса признал определение российского суда и взыскал с Пугачева 75,6 млрд руб. ($980,1 млн) по делу о банкротстве "Межпромбанка".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 февраля, 2016 20.26
12 февраля, 2016 18.42
22 сентября, 2015 13.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации