Клуб читателей
Гордон
 

Депутаты Европарламента просят Могерини направить спецмиссию ЕС в Крым

Депутаты Европейского парламента считают, что представители ЕС должны присутствовать на заседаниях суда в деле о запрете деятельности Меджлиса в Крыму.

Европарламентарии просят Могерини направить дипломатов в Крым для наблюдения за процессом против Меджлиса
Европарламентарии просят Могерини направить дипломатов в Крым для наблюдения за процессом против Меджлиса
Фото: EPA

Депутаты Европарламента обратились к верховному представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерике Могерини с просьбой направить в Крым спецмиссию ЕС для наблюдения за судебным процессом о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Об этом говорится в письме евродепутатов к Могерини, пишет "Европейская правда".

"Мы полностью согласны с мнением Международной федерации по правам человека и других правозащитников о том, что решение об определении Меджлиса как экстремистской организации может привести к преследованию крымских татар, которые принимают участие в его работе, а также сторонников Меджлиса", – сказано в письме.

При этом евродепутаты обратили внимание главы европейской дипломатии на то, что делегация ЕС не присутствует на судебных слушаниях.

"Поэтому мы призываем вас обеспечить срочное направление дипломатических представителей ЕС в Крым, для того, чтобы они могли наблюдать за процессом и сообщить о своих выводах в Брюссель", – отмечается в документе.

Письмо подписано 31 депутатом Европарламента, среди которых Петрас Ауштревичюс, Андрей Пленкович, Ребекка Хармс, Анна Мария Корацца Бильдт, Сандра Калниете, Урмас Паэт и другие.

О возможности запрета Меджлиса по обвинению в экстремизме оккупационные власти Крыма заявили еще в сентябре 2015 года, сразу после начала акции крымских татар, организовавших транспортную блокаду полуострова.

15 февраля 2016 года "прокурор" оккупированного Россией Крыма Наталья Поклонская передала руководству Меджлиса копию иска о запрете деятельности организации, который она подала в Верховный суд Крыма. Тогда же Джелялов отмечал, что в иске "о запрете деятельности Меджлиса" много юридических несоответствий.

3 марта в "верховном суде" аннексированного Крыма состоялось первое заседание по делу о запрете деятельности Меджлиса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2016 15:26
17 марта, 2016 11:33
17 марта, 2016 10:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации