Клуб читателей
Гордон
 

Докладчик ПАСЕ по России Гросс: РФ должна признать, что происходящее в Украине было срежиссировано российскими лидерами

"В ПАСЕ правила просты: мы не меняем границы с помощью силы, не нарушаем права и не отнимаем собственность – мы уважаем территориальную целостность партнеров", – подчеркнул докладчик ПАСЕ по России, швейцарский парламентарий Андреас Гросс.

Гросс: Действия России не соответствуют ее обязательствам члена Совета Европы
Гросс: Действия России не соответствуют ее обязательствам члена Совета Европы
Фото: ЕРА

Центральным пунктом в процессе изменения отношения Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) к России является готовность российских парламентариев самокритично признать, что все происходящее в Украине было срежиссировано их лидерами. Об этом в интервью "Голосу Америки" заявил докладчик ПАСЕ по России, швейцарский парламентарий Андреас Гросс.

По его словам, в настоящее время четверо из пяти лидеров политических групп в ПАСЕ хотели бы вернуть полномочия российской делегации, но сегодня большинство в ПАСЕ за это не проголосует.

"Во-первых, аннексия автономной области соседней страны – партнера по Совету Европы. Во-вторых, тайные военные действия в других частях этой страны-партнера с целью провоцировать и поддерживать войну, которая привела к тысячам смертей и страданиям примерно пяти миллионов жителей этой страны", – пояснил Гросс.

Он подчеркнул, что, совершив все это, Россия показала, что ее действия не соответствуют обязательствам члена Совета Европы.

"В Совете Европы правила просты: мы не меняем границы с помощью силы, мы не нарушаем чужие права и не отнимаем собственность – мы действуем в русле уважения к территориальной целостности партнеров. Если у нас появляются проблемы – или мы считаем, что они появились, – то начинаем переговоры и стараемся найти общее понимание, чтобы преодолеть эти разногласия", – добавил парламентарий.

Докладчик ПАСЕ по РФ отметил стремление российской делегации к тому, чтобы получить все полномочия на сессии ПАСЕ в конце января будущего года и опять стать полноправными членами. Он также сообщил о своей предстоящей встрече со спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным.

"Из списка, состоящего из 13 предложений, который мы составили после нашей последней встречи с господином Нарышкиным в сентябре этого года в Париже, Госдума уже реализует два и согласна присмотреться к остальным. Мы договорились встретиться еще раз до или сразу после Рождества, чтобы согласовать выполнение еще нескольких пунктов и получить шанс на следующей сессии ПАСЕ достичь большинства для возвращения полномочий российской делегации", – заключил Гросс.

Ситуация на востоке Украины. 16 ноября. Онлайн-репортаж

В апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ до конца года была лишена права голоса, а также исключена из руководящих органов Ассамблеи. Кроме того, представителям России запретили участвовать в наблюдательных миссиях ПАСЕ.

Глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Алексей Пушков заявил, что Российская Федерация отказывается работать в ПАСЕ до тех пор, пока против нее действуют санкции Запада.

Парламентская ассамблея Совета Европы может продлить санкции против российской делегации в январе 2015 года, если Москва не предпримет шаги по деэскалации ситуации в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации