Клуб читателей
Гордон
 

Экс-премьер Великобритании Гордон Браун: Нам было ясно, что убийство Литвиненко заказано "сверху"

Руководство Великобритании понимало, что вслед за отравлением экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко могут последовать и другие убийства на территории страны, заявил бывший британский премьер Гордон Браун в своей новой книге "Великобритания: лидируем и не отступаем".

Гордон Браун: Это привело к дипломатическому противостоянию между Великобританией и РФ
Гордон Браун: Это привело к дипломатическому противостоянию между Великобританией и РФ
Фото: EPA

Правительство Великобритании знало о том, что убийство экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко в Лондоне было совершено по "приказу сверху".

Об этом в своей новой книге "Великобритания: лидируем и не отступаем", приуроченной к проведению референдума в стране о членстве в ЕС, заявил бывший британский премьер-министр Гордон Браун, сообщает The Guardian.

Также британское руководство было осведомлено о другом покушении, планируемом Кремлем.

"Нам было ясно, что убийство Литвиненко было заказано сверху, а также то, что на британской земле возможны были и дальнейшие убийства", – написал Браун.

Он отметил, что во время работы на посту главы правительства его "непосредственная проблема" с президентом РФ Владимиром Путиным, занимавшим в тот период должность премьера страны, возникла из-за дела экс-сотрудника ФСБ.

"В действительности мы считали, что одно убийство было точно запланировано. Это привело к дипломатическому противостоянию, которое характеризует наши отношения с Россией до сих пор", – подчеркнул Браун.

Экс-глава правительства описывает Путина как человека, "который не оставлял никаких сомнений по поводу того, за что и как он держал ответ".

"Я особенно помню встречу в 2008 году на Японских островах во время проведения там саммита G8. После того, как мы думали, что смогли выработать общую позицию G8 по Зимбабве, молчаливое согласие президента России Дмитрия Медведева было немедленно отвергнуто премьер-министром Владимиром Путиным", – пояснил Браун.

Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года. Смертельную дозу он принял 1 ноября 2006 года. По делу было назначено судебное дознание, публичные слушания начались в 2015 году.

В конце января 2016 года Высокий суд Лондона в ходе публичных слушаний об отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием пришел к выводу, что убийство, "вероятно", было утверждено Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом РФ Владимиром Путиным. До этого суд объявил виновными в убийстве экс-разведчика бывших сотрудников российских спецслужб, депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна.

Следствие считает, что "существует большая вероятность", что отравление Литвиненко было одобрено лично президентом РФ Владимиром Путиным. Вдова Литвиненко Марина призвала правительство Великобритании ввести экономические и персональные санкции против "всех обозначенных в деле лиц". 

По словам пресс-секретаря Белого дома, доклад о мотивах и способе убийства Литвиненко подтверждает небеспочвенность опасений США относительно соблюдения прав человека со стороны РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июня, 2016 16:32
5 июня, 2016 13:10
28 января, 2016 09:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации