Клуб читателей
Гордон
 

Эксперт: Российскую нефть продают на 20% дешевле ее себестоимости

Средняя себестоимость добычи нефти компании "Роснефть" равняется $35–37, а цена на российский сорт нефти Urals составляет ниже $29, рассказал партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин.

В России уже добывают нефть себе в убыток
В России уже добывают нефть себе в убыток
Фото: ЕРА

Российские нефтяники при нынешнем уровне цен работают в убыток. Об этом рассказал партнер российской консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин в комментарии "Газете.Ru".

"Средняя себестоимость добычи (на всех проектах), например, у "Роснефти" сейчас составляет $35–37", – заявил Крутихин. При этом он отметил, что нефтяные компании РФ пока докачивают остатки лекгоизвлекаемой нефти из старых месторождений, не требующих инвестиций.

Цена на российский сорт нефти Urals колеблется ниже отметки в $29 за баррель, что означает, что ее продают на 20% дешевле, чем тратится на ее добычу. При этом инвестиции в нефтяную отрасль затруднены, поскольку из-за санкций в Россию блокированы поставки нефтедобывающего оборудования, а российские компании не могут брать займы на внешних рынках.

По мнению эксперта, из-за низких цен на нефть пострадают не американские сланцевые компании, а в первую очередь российские.

"Для российской нефтяной отрасли ситуация уже выглядит достаточно неприятной... Российские компании из-за низких цен вынуждены отказываться от долгосрочных проектов, окупаемость которых составляет 10–15 лет, а также от добычи трудноизвлекаемой нефти, так как там очень велика себестоимость добычи – до $80 за баррель", – отметил Крутихин.

Он добавил, что американские нефтедобытчики при падении нефтяных цен временно останавливают работу, однако возвращаются к добыче сразу после повышения котировок, что сдерживает стоимость нефти от стабильного роста.

Очередной обвал на рынке нефти произошел 11 января. Утром биржа открылась с ценой нефти эталонной марки Brent $32,76 за баррель, а уже вечером нефть подешевела до $31,52 за баррель. При открытии торгов на бирже 12 января баррель Brent стоил $31,15

Эксперты американского банка Morgan Stanley прогнозируют, что в случае, если доллар укрепится еще на 5%, цены на нефть могут рухнуть на 20–25%. По мнению аналитиков, переизбыток сырья привел к падению цен на него до $60 за баррель, однако дальнейшее падение стоимости нефти связано с укреплением американской валюты.

Во Всемирном банке полагают, что средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана, а аналитики японского финансового холдинга Nomura прогнозируют падение цен на нефть до $30 за баррель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2016 08:00
11 января, 2016 08:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации