Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эрдоган – Меркель: Прямо сейчас ты применяешь нацистские меры

Отказывая Турции в праве вести на территории ФРГ кампанию в рамках подготовки к референдуму, правительство Ангелы Меркель уподобляется нацистам. Об этом на митинге в Стамбуле заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эрдоган резко отозвался о Меркель
Эрдоган резко отозвался о Меркель
Фото: EPA

Президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая в Стамбуле, сделал ряд резких выпадов в отношении канцлера Германии Ангелы Меркель. Запись выступления опубликовал в YouTube пользователь Gunluk Haber.

Власти ряда стран Европы, которые не разрешили турецким министрам провести агитационную кампанию в преддверии конституционного референдума 16 апреля, ведут себя "как нацистская Германия", сказал Эрдоган.

"Когда мы называем их нацистами, Европе становится не по себе, они выступают сплоченно. Особенно Меркель. Но ты прямо сейчас применяешь нацистские меры", – обратился турецкий президент к канцлеру ФРГ.

"Против кого? Против моих турецких братьев, граждан Германии? И министров, которые отправились в твою страну, чтобы в следующем месяце на референдуме люди сказали "да"?" –добавил Эрдоган.

По его словам, любая страна, пытающаяся оказать давление на Анкару, "получит достойный ответ".

10 марта мэр Роттердама Ахмед Абуталеб из соображений безопасности запретил министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу провести митинг возле турецкого консульства в Роттердаме. Глава МИД намеревался агитировать граждан Турции, живущих за рубежом, поддержать на референдуме изменения в конституцию о расширении полномочий президента.

11 марта в телеинтервью Чавушоглу заявил, что в случае отмены митинга Турция может ввести против Нидерландов экономические и политические санкцииВ ответ нидерландское правительство запретило посадку самолета Чавушоглу в Роттердаме.

Президент Турции Реджеп Эрдоган 12 марта обвинил власти Нидерландов в нацизме в контексте скандала. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, в свою очередь, счел слова Эрдогана "сумасшествием", а также заявил, что не будет извиняться за инцидент

Агитационные мероприятия турецких министров были отменены также в немецких городах Гаггенау и Кельн, что привело к резкому ухудшению отношений между Германией и Турцией.

Меркель заявила о полной поддержке Нидерландов в дипломатическом скандале с Турцией и раскритиковала Эрдогана за упоминание нацистов.

Немецкие депутаты Европарламента призвали запретить любую агитационную деятельность иностранных политиков в Евросоюзе.

Конституционный референдум в Турции пройдет 16 апреля. На нем граждане республики решат, нужно ли существенно расширить полномочия президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.16
Сегодня 06.59
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации