Клуб читателей
ГОРДОН
 

Европарламент призвал ввести санкции против 32 россиян по "делу Магнитского"

Европарламентарии призывают запретить российским чиновникам, причастным к гибели юриста Сергея Магнитского, получать визы в страны Евросоюза и заморозить их финансовые активы в ЕС.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Резолюцию с призывом ввести санкции по "делу Магнитского" Европарламент принял 13 сентября
Резолюцию с призывом ввести санкции по "делу Магнитского" Европарламент принял 13 сентября
Фото: ЕРА

Европейский парламент призвал Евросоюз ввести санкции в отношении 32 российских чиновников, которых считают причастными к уголовному делу в отношении юриста Сергея Магнитского. Это следует из резолюции, принятой Европарламентом 13 сентября.

"Мы считаем необходимым как можно скорее вынести на рассмотрение Совета министров Европейского союза список санкций в отношении 32 российских чиновников, причастных к гибели россиянина Сергея Магнитского", – сказано в тексте резолюции.

Европарламентарии призывают запретить чиновникам получать визы стран Евросоюза и заморозить их финансовые активы в ЕС.

Сергей Магнитский – юрист фонда Hermitage Capital – в 2008 году сообщил о хищении крупной суммы из российского бюджета. В ноябре 2008 года его арестовали по обвинению в причастности к уклонению от уплаты налогов. В 2009 году он умер в СИЗО "Матросская тишина". Врачи засвидетельствовали смерть от разрыва поджелудочной железы в результате панкреонекроза. Позже следствие заявило, что Магнитский умер от сердечного приступа.  

В декабре 2012 года в США был принят "закон Магнитского", вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в РФ. Первоначально в список вошло 18 человек, в основном – сотрудники правоохранительных органов, которые, по версии составителей списка, имели отношение к расследованию уголовного дела в отношении Магнитского. "Список Магнитского" несколько раз расширялся. Последний раз – в январе 2017 года, когда США включили в него главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и депутата Госдумы Андрея Лугового.

В декабре 2016 года Конгресс США принял "глобальный закон Магнитского", в том же месяце его подписал президент США Барак ОбамаСогласно закону, президент США может вводить санкции против граждан любого иностранного государства, если доказано, что они имеют отношение к грубым нарушениям прав человека и коррупции. Санкции могут предполагать запрет на въезд в США и заморозку активов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 мая, 2017 17.55
13 мая, 2017 17.42
21 марта, 2017 22.14
20 февраля, 2017 17.37
10 января, 2017 08.18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.59
Сегодня 02.48
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации