Клуб читателей
Гордон
 

ФСБ РФ заявила о проникновении в компьютерные сети "критически важной инфраструктуры страны" вируса, предназначенного для шпионажа

Федеральная служба безопасности РФ отметила, что вирус был распространен, в частности, на информационных ресурсах органов государственной власти и управления, научных и военных учреждений и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В ФСБ рассказали, что вирус ликвидирован
В ФСБ рассказали, что вирус ликвидирован
Фото: lkalamujic / Flickr

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила о выявлении заражения компьютерных сетей около 20 расположенных на территории РФ организаций вируса, предназначенного для кибершпионажа.

"В результате анализа установлено, что заражению подверглись информационные ресурсы органов государственной власти и управления, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и иные объекты критически важной инфраструктуры страны. Данное обстоятельство указывает на целевой характер распространения вируса, профессионально спланированную и осуществленную операцию", – заявили в ФСБ.

По оценке специалистов, вирус "по стилистике написания, наименованию файлов, параметрам использования и методам инфицирования схож с программным обеспечением, использованным в нашумевших операциях по кибершпионажу, выявленных ранее как на территории Российской Федерации, так и по всему миру".

В ФСБ утверждают, что вирус распространяется путем отправки электронных сообщений, содержащих вредоносное обеспечение. 

"После своего внедрения в систему вредоносная программа подгружает необходимые модули, с учетом особенностей жертвы", после чего способна осуществлять перехват сетевого трафика, его прослушивание, снятие скриншотов экрана, самостоятельное включение вэб-камер и микрофонов персональных компьютеров, мобильных устройств, запись аудио- и видеофайлов, данных о нажатии клавиш клавиатуры и так далее", – объяснили в спецслужбе.

В ФСБ заявили, что совместно с министерствами и другими ведомствами выявили всех "жертв" вируса на территории РФ, а также локализировали угрозы и минимизировали последствия. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июля, 2016 08:26  
13 июля, 2016 16:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации