Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гольдфарб: Убийство Литвиненко и действия РФ были настолько вызывающими, что реакция Британии может быть очень резкой

После решения Высокого суда Лондона по делу об отравлении Александра Литвиненко в истории это дело останется однозначно как убийство, совершенное российским государством, заявил советский диссидент и ученый Александр Гольдфарб.

Гольдфарб: Убийтво Литвиненко будет одной из вех правления Путина, так же, как и сбитие малайзийского авиалайнера
Гольдфарб: Убийтво Литвиненко будет одной из вех правления Путина, так же, как и сбитие малайзийского авиалайнера
Фото: kudryats.journalisti.ru

Английский суд признал, что обвинения в убийстве Александра Литвиненко обоснованны. Об этом заявил один из ключевых свидетелей дела, советский диссидент, ученый и публицист Александр Гольдфарб в эфире телепрограммы "Шустер LIVE".

"В отношении Лугового и Ковтуна это решение было принято, вне всяких сомнений, по уголовному стандарту. А в отношении российской власти и президента Путина решение было принято по балансу вероятностей, поэтому использована формула "вероятно", но так или иначе, это юридически установленный факт", – заявил он.

Диссидент отметил, что все заявления российских СМИ о недоказанности обвинений являются "сотрясениями воздуха". Он добавил, что британское правительство уже сделало ряд резких заявлений, однако неизвестно, что они будут делать дальше.

"У них достаточно ограниченная возможность действий, но сейчас самое главное не действия правительства, а то, как это будет воспринято общественным мнением и как это останется в истории. А в истории это останется однозначно как убийство, совершенное российским государством, и это будет одной из вех правления Путина, так же, как и сбитие малайзийского авиалайнера", – продолжил Гольдфарб.

Диссидент добавил, что убийство и последующие действия российского правительства были настолько вызывающими, что реакция Великобритании может быть достаточно резкой.

Бывший подполковник госбезопасности РФ Александр Литвиненко вместе с семьей сбежал в Великобританию в 2000 году, где выпустил книги "ФСБ взрывает Россию" и "Лубянская преступная группировка", в которых обвинил спецслужбы России в организации взрывов жилых домов в 1999 году, а лично Путина – в сотрудничестве с Тамбовской ОПГ.

23 ноября 2006 года Литвиненко скончался в больнице Университетского колледжа Лондона от лучевой болезни, вызванной попаданием в организм радиоактивного вещества – полония-210. За три недели до смерти Литвиненко встречался со своими бывшими коллегами из России – экс-сотрудником Главного управления охраны РФ, депутатом Госдумы от ЛДПР Андреем Луговым и его деловым партнером, бизнесменом и бывшим агентом КГБ Дмитрием Ковтуном. Согласно британскому следствию, именно Луговой и Ковтун подмешали полоний в чай Литвиненко.

Расследование и суд по делу Литвиненко продолжались более девяти лет. Официальный Кремль категорически отрицает свою причастность к убийству и отказал Великобритании в экстрадиции Лугового и Ковтуна.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации