Клуб читателей
Гордон
 

Голландский переводчик отказался принимать награду из рук Путина

Голландский переводчик Ханс Боланд отказался от престижной российской награды – премии имени А.С. Пушкина – в знак протеста против "поведения и образа мышления" Владимира Путина, которого он презирает.

Боланд: Я бы с огромной благодарностью принял оказанную мне честь, если бы не ваш президент, поведение и образ мыслей которого я презираю
Боланд: Я бы с огромной благодарностью принял оказанную мне честь, если бы не ваш президент, поведение и образ мыслей которого я презираю
Фото: nrc.nl

Голландский переводчик Ханс Боланд, который должен был сегодня получить престижную награду им. А.С. Пушкина в России, отказался от нее в знак протеста против политики президента РФ Владимира Путина, сообщило нидерландское издание NRC

Это одна из самых высоких наград в России в области культуры. Боланд должен был получить ее за переводы классических авторов, в том числе Пушкина, Достоевского и Ахматовой. Однако нидерландский переводчик прислал на имя Федора Воронина, культурного атташе в Посольстве РФ, письмо с сообщением, что не может принять награду. 

"Будучи пламенным апостолом – более правильных слов не могу подобрать – Анны Ахматовой, к которой  пропитан безграничным уважением, я должен быть твердым, когда этого требует истина. Я бы с огромной благодарностью принял оказанную мне честь, если бы не ваш президент, поведение и образ мыслей которого я презираю. Он представляет большую опасность для свободы и мира нашей планеты.  Дай Бог, чтобы его "идеалы" в ближайшее время были полностью уничтожены. Любая связь между ним и мной, его именем и именем Пушкина для меня отвратительна и невыносима". 

Первый день перемирия на востоке Украины. 6 сентября. Онлайн-репортаж

Премия Пушкина учреждена в 1969 году как научная премия. Формулировка при вручении — "За выдающиеся научные работы в области литературной критики, теории и истории литературы". 

6 сентября в открытой студии радиостанции "Эхо Москвы" музыкант Андрей Макаревич представил свою новую песню. "Моя страна сошла с ума" – так называется композиция лидера "Машины времени".

Российская певица, лидер группы "Ночные снайперы" Диана Арбенина рассказала, что в России началась ее "травля".

Российский писатель и общественный деятель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) считает, что Россия сейчас проходит испытания даже более тяжелые, чем те, через которые проходит Украина.


Теги: Россия
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации