Клуб читателей
ГОРДОН
 

Испания вводит 155-ю статью конституции для приостановки автономии Каталонии

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид настаивает на отставке лидера правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и проведении в регионе внеочередных местных выборов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рахой: Ни одно демократическое правительство не может терпеть нарушение закона
Рахой: Ни одно демократическое правительство не может терпеть нарушение закона
Фото: EPA

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции страны, которая позволяет центральному правительству принять принудительные меры по выполнению Каталонией своих конституционных обязательств. Об этом сообщает El Pais.

21 октября правительство Испании в Мадриде провело специальное заседание по вопросу автономии Каталонии.

Мадрид просит Сенат Испании санкционировать отставку главы женералитата (правительства) Каталонии Карлеса Пучдемона и его министров.

Кроме того, Испания намерена провести внеочередные местные выборы в Каталонии в течение шести месяцев. 

Рахой подчеркнул, что "ни одно демократическое правительство не может терпеть нарушение закона".

Власти Каталонии заявили, что 1 октября отделение региона от Испании поддержали 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%.

10 октября депутаты каталонского парламента приняли документ о независимости Каталонии. В тексте сказано, что власти Каталонии учреждают "Каталонскую Республику в качестве независимого и суверенного государства".

Глава правительства автономии Карлес Пучдемон заявил, что хоть Каталония и завоевала право на независимость, формальное объявление об отделении региона от Испании необходимо отложить на несколько недель.

Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Сойдо 14 октября заявил, что если Пучдемон не ответит однозначно, объявлял ли он независимость региона, Испания может взять Каталонию под свой контроль.

Пучдемон за несколько часов до истечения срока ультиматума Мадрида предложил испанским властям провести переговоры по отделению Каталонии, однако не дал четкого ответа, объявлял ли о независимости региона. Испанское правительство потребовало от Пучдемона до 19 октября "внести ясность" в ответ.

Статья 155 испанской конституции гласит: "1. Если автономное сообщество не выполняет обязательства, налагаемые конституцией или другими законами, или действует таким образом, что наносит серьезный ущерб интересам Испании, правительство предварительно обращается с требованием к президенту автономного сообщества и в случае, если оно будет оставлено без внимания, с одобрения абсолютного большинства Сената может принять необходимые меры, чтобы заставить последнего выполнить эти обязательства или для защиты упомянутых интересов. 2. Для осуществления мер, предусмотренных предыдущим пунктом, правительство может давать инструкции всем властям автономных сообществ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 октября, 2017 11.11
20 октября, 2017 14.25
20 октября, 2017 00.50
18 октября, 2017 12.44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.32
Сегодня 14.09  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации