Клуб читателей
ГОРДОН
 

Как минимум 70 человек погибли в результате химатаки в Сирии, сотни пострадали

Волонтерская организации "Белые шлемы" сообщает, что число погибших в результате химической атаки в Восточной Гуте может достигать 100 человек.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В результате химатаки пострадали сотни человек
В результате химатаки пострадали сотни человек
Фото: EPA (архив)

Вечером 7 апреля в Сирии произошла очередная химическая атака, сообщили волонтеры и спасатели.

Волонтерская организации "Белые шлемы" написала в Twitter, что вертолет сбросил бочку с химическим веществом на город Думу в сирийской провинции Восточная Гута.

Отмечалось, что 40 человек, в основном дети и женщины, погибли, еще сотни пострадали.



Позже организация сообщила, что количество погибших увеличилось до 70.

Целые семьи нашли задушенными в подвалах.



В одном из последних твитов "Белые шлемы" сообщили, что количество погибших достигает 100 человек, еще 1000 пострадали.



Организация "Медиа-центр Гуты" написала в Twitter, что в результате химатаки с использованием зарина погибли 75 мирных жителей, еще 1000 пострадали.

Отмечается, что вертолет, который сбросил на Думу бочку с химвеществом, принадлежал сирийским войскам.



Представитель базирующегося в США Союза медицинских благотворительных организаций сообщила BBC, что в больнице в Дамаске подтвердили гибель 70 человек.

По ее словам, люди поступают с судорогами, у них изо рта идет пена. Это может свидетельствовать об отравлении нервно-паралитическим газом или смесью нервно-паралитического газа и хлорина, сказала представитель союза.

Дума является последним городом в Восточной Гуте, который удерживают повстанцы. Город находится в осаде сирийских правительственных сил, поддерживаемых Россией. BBC отмечает, что 6 апреля Думу начали интенсивно бомбить после того, как сорвались переговоры между повстанцами и представителями России. Коалиция сирийских повстанцев "Джейш аль-Ислам" хотела добиться, чтобы ее членам разрешили остаться в Думе в качестве местных сил безопасности.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства". К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы СШАРоссииТурции и Ирана.

В опубликованном 6 сентября 2017 года докладе учрежденной ООН независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии говорится, что правительственные силы "продолжали использовать химическое оружие против гражданских лиц в районах, находящихся под контролем оппозиции".

"Самым серьезным инцидентом" эксперты назвали химическую атаку в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) в апреле, когда погибло не менее 83 человек, в том числе 28 детей и 23 женщины. Организация по запрещению химического оружия установила, что в Идлибе был применен зарин или его аналог. Сирийские власти неоднократно отрицали использование химического оружия в ходе конфликта.

24 февраля 2018 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая содержит призыв ко всем сторонам конфликта в Сирии безотлагательно прекратить военные действия по всей стране, чтобы можно было беспрепятственно направить гуманитарную помощь и эвакуировать больных и раненых. Несмотря на это, боевые действия в Восточной Гуте продолжаются.

31 марта в минобороны России заявили, что провинцию покинули более 150 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 апреля, 2018 08.19
5 апреля, 2018 00.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации