Клуб читателей
Гордон
 

Латвия передала Польше новые аудиозаписи, касающиеся катастрофы под Смоленском

Председатель комиссии по расследованию авиакатастрофы Вацлав Берчинский сообщил, что латыши передали записи переговоров президентского Ту-154 с диспетчерской башней в Смоленске.

Власти Польши получили новую запись переговоров с самолетом, разбившимся под Смоленском
Власти Польши получили новую запись переговоров с самолетом, разбившимся под Смоленском
Фото: ЕРА

Власти Латвии передали Польше новые аудиозаписи, касающиеся президентского борта Ту-154, разбившегося под российским Смоленском шесть лет назад. Об этом в интервью польскому изданию wSieci заявил председатель комиссии по расследованию Смоленской катастрофы Вацлав Берчинский.

По словам польского чиновника, аудиозаписи были переданы несколько недель назад.

"Интересно, что именно у латышей был доступ к переговорам польского борта с диспетчерской башней в Смоленске. Эта запись очень качественная, и мы надеемся, что это не манипуляция. Мы сравним новые записи с теми, которые мы получили от россиян", – пообещал он.

Берчинский добавил, что часть записей разговоров в кабине пилотов не была использована предыдущей комиссией. 

Самолет Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту находились президент Польши с супругой и 86 членов правительственной делегации. Все они погибли.

В конце марта 2015 года главная военная прокуратура Польши выдвинула обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска в деле о катастрофе самолета Ту-154, но Следственный комитет России отверг обвинения Варшавы в адрес российских авиадиспетчеров.

В ноябре 2015 года Польша заявила о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием заставить российскую власть вернуть обломки самолета президента Качиньского.

В начале февраля 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения самолета Ту-154. Выводы экспертизы о причинах катастрофы, согласно которым к трагедии привела ошибка пилота, подвергли сомнению. Министр обороны Польши Антони Мацеревич заявлял, что самолет мог разрушиться в воздухе еще до столкновения с землей.

По информации Мацеревича, в 2011–2012 годах руководство польского Генерального штаба распорядилось уничтожить все рапорты, поступавшие в ведомство после крушения Ту-154.

Незадолго до шестой годовщины крушения польские СМИ сообщили, что тела некоторых жертв были подменены в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации