Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров заявил в ОБСЕ, что украинский закон об образовании "неприемлем"

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что принятый в Украине закон об образовании нарушает международные обязательства Киева.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров считает, что украинский закон об образовании направлен против русскоязычных украинцев
Лавров считает, что украинский закон об образовании направлен против русскоязычных украинцев
Фото: ЕРА

Глава МИД России Сергей Лавров во время 24-го заседания Совета министров ОБСЕ в Вене заявил, что украинский закон об образовании "неприемлем" и направлен против "миллионов русскоязычных украинцев".

Заседание транслировалось на странице организации в Facebook.

По мнению Лаврова, Брюссель неудовлетворительно реагирует на украинский закон об образовании, который, по его словам, "нарушает международные обязательства Киева".

Глава МИД РФ добавил, что закон дискриминирует русский язык, который является "родным для миллионов граждан Украины".

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили ВенгрияМолдоваПольшаРоссия, а также Болгария и Греция

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС. Венгерские власти считают, что закон нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

12 октября ПАСЕ приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании". В документе подчеркивается, что этот закон влечет за собой значительное сокращение прав национальных меньшинств. Украинская делегация, за исключением Мустафы Джемилева, проголосовала против.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации