Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мацарский: Нетаньяху хотел получить гарантии, что РФ не будет мешать Израилю наносить удары по Сирии. И, судя по всему, он эти гарантии получил

В сирийском конфликте Россия заняла позицию "надувания щек", сказал изданию "ГОРДОН" украинский журналист, военный корреспондент, работающий в горячих точках Ближнего Востока, Юрий Мацарский, комментируя визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мацарский: Иран считает, что логическим продолжением войны в Сирии стала бы бомбардировка Израиля
Мацарский: Иран считает, что логическим продолжением войны в Сирии стала бы бомбардировка Израиля
Фото: Андрей Стенин / Facebook

Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву был обусловлен желанием получить гарантии того, что Россия не будет препятствовать израильским войскам наносить удары по военным объектам в Сирии. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил украинский журналист, военный корреспондент, работающий в горячих точках Ближнего Востока, Юрий Мацарский.

"Иран считает, что логическим продолжением войны в Сирии стала бы бомбардировка Израиля. Именно поэтому мы и узнаем о складах с ракетами, логистике по переброске войск к израильской границе. Иран ждет подходящего времени. Поэтому Израиль наносит упреждающие удары. И в большинстве случаев они успешны. Если говорить о выходе США из ядерной сделки с Ираном, то пока что ситуацию это никак не усложняет. Вашингтон хочет увидеть, как себя поведет Тегеран. Что касается России, то она занимается лишь тем, что надувает щеки. Зачем Нетаньяху поперся позориться в Москву? На мой взгляд, Нетаньяху хотел получить гарантии, что РФ не будет мешать Израилю наносить удары по Сирии. И, судя по всему, он эти гарантии получил", – отметил журналист.

Он подчеркнул, что режим президента Сирии Башара Асада зависит от Ирана.

"Бомбардировки Израилем иранских военных объектов – это не ново. Внимания заслуживает интенсивность и массированность нынешних обстрелов. Израиль демонстрирует готовность к вторжению в Сирию. Причем не для того, чтобы воевать с асадовскими войсками, а чтобы противостоять Ирану. Это главный враг Израиля не только в регионе, но и вообще в мире. Что касается Сирии, то как единого государства ее уже давно не существует. Множество территорий контролируют разные страны. Без Ирана и его оружия не было бы никакого Асада. Все, что делает Иран, – благо для режима Асада", – резюмировал Мацарский.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства". К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы СШАРоссииТурции и Ирана.

Вечером 8 мая армия обороны Израиля начала разворачивать на севере страны системы ПРО "Железный купол" в качестве защитных мер в ожидании ракетного огня из Сирии. Войска ЦАХАЛ находятся в состоянии повышенной боевой готовности, местным властям было поручено открыть убежища на Голанских высотах на границе. Причиной назвали "подозрительное передвижение иранских сил на территории Сирии". В этот день премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран разворачивает в Сирии оружие, чтобы угрожать Израилю.

9 мая стало известно, что Израиль выпустил ракеты по пригороду Дамаска в Сирии.

Поздно вечером армия обороны Израиля сообщила, что иранские силы выпустили по позициям израильских военных на Голанских высотах около 20 ракет. Часть ракет была перехвачена противоракетной системой "Железный купол". Жертв в результате атаки нет.

10 мая сирийское государственное агентство SANA сообщило, что израильские военные выпустили ракеты по территории Сирии после сообщений об обстреле оттуда Голанских высот иранскими силами. В армии обороны Израиля заявили, что нанесли удары по десяткам целей в Сирии, принадлежащим силам "Кудс" иранского "Корпуса стражей исламской революции".

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман сообщил, что ЦАХАЛ повредил "почти все" объекты военной инфраструктуры Ирана в Сирии.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека, жертвами удара стали 15 человек, восемь из них – иранцы.

В минобороны РФ заявили, что израильская армия выпустила по иранским целям в Сирии около 70 ракет, больше половины из них сирийские средства противовоздушной обороны сбили.

После встречи с президентом РФ Владимиром Путиным Нетаньяху заявил, что Россия вряд ли будет пытаться ограничить военные действия Израиля в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 мая, 2018 10.30
10 мая, 2018 10.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.22
Сегодня 02.09
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации