Клуб читателей
Гордон
 

Глава Пентагона Картер: США начнут сухопутную операцию против "Исламского государства"

Операция будет начата на территории Сирии и Ирака, сообщил министр обороны США Эштон Картер.

Министр обороны США Эштон Картер анонсировал сухопутную операцию против исламистов
Министр обороны США Эштон Картер анонсировал сухопутную операцию против исламистов
Фото: EPA

Министр обороны США Эштон Картер в своей статье в издании Politico заявил, что США в ближайшее время начнут наземную операцию против боевиков "Исламского государства" (ИГИЛ) в Ираке и Сирии. По его словам, операция будет проводиться силами 101-й воздушно-десантной дивизии.

Министр подчеркнул, что усилия, предпринятые международной коалицией в последние недели, привели к тому, что террористы ИГИЛ "потеряли территорию, потеряли ключевых лидеров и даже потеряли часть своей наличности и нефти". В связи с этим "настало время, чтобы сделать еще больше", считает министр.

По его словам, военный план кампании разработан Соединенными Штатами и поддержан их ключевыми союзниками. Целью является уничтожение "раковой опухоли ИГИЛ" в двух силовых центрах исламистов – иракском Мосуле и сирийской Ракке.

Картер сообщил, что посетил Париж для того, чтобы обговорить с союзниками дальнейшие шаги по уничтожению ИГИЛ. Он также уведомил, что в течение ближайших трех недель состоится новая встреча с участием всех 26 стран – членов коалиции. Генерал Картер подчеркнул, что ни одна страна мира не застрахована от нападения ИГИЛ, и все должны быть готовы дать исламистам достойный отпор.

На данный момент коалиция во главе с США наносит только авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии и Ираке, эта операция началась в сентябре 2014 года. В январе 2016 года администрация президента США Барака Обамы дала разрешение Пентагону наносить удары по позициям ИГИЛ и в Афганистане.

Еще в ноябре прошлого года Обама исключал возможность наземной операции против ИГИЛ. По его словам, американская армия – сильнейшая в мире, она может захватить подконтрольные ИГИЛ города, но без поддержки населения это будет большой ошибкой. Подобные заявления делал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Террористическая организация ИГИЛ была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. Боевики ИГИЛ участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Египте, Йемене, Нигерии и ведут террористическую деятельность в других странах. По данным Пентагона, территория, контролируемая ИГИЛ, в 2015 году сократилась на 40% в Ираке и на 20% в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 сентября, 2014 21:16
19 сентября, 2014 17:00
3 января, 2016 21:35
7 декабря, 2015 10:54
23 сентября, 2015 10:42
21 января, 2016 12:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации