Клуб читателей
Гордон
 

Минюст РФ работает только над вопросом о передаче Савченко в Украину, обмен – "вне компетенции" ведомства

Министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что процесс передачи осужденных в России, в том числе и украинской летчицы Надежды Савченко, "как правило, долгая история".

Обмен Савченко не в компетенция министерства юстиции РФ, уверяет глава ведомства
Обмен Савченко – не в компетенция министерства юстиции РФ, уверяет глава ведомства
Фото: ЕРА

Министерство юстиции России не работает над обменом осужденной в РФ украинской летчицы Надежды Савченко на осужденных в Украине российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Об этом агентству  "РИА Новости" сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Он добавил, что минюст рассматривает только вопрос о возможной передаче Савченко в Украину для отбывания наказания на родине. По словам Коновалова, "процесс передачи, как правило, долгая история и она никак не обусловлена с какими-либо обменами, здесь речь просто идет об исполнении межгосударственных, как правило, двухсторонних механизмов".

Министр уточнил, что существует также сценарий, по которому договоренности достигаются по дипломатическим каналам, в этих случаях возможен обмен осужденными между государствами. Он добавил, что такая практика была, "но это не компетенция министерства юстиции".

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признает.

Российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова  задержали в мае 2015 года в Луганской области  во время боестолкновения с подразделением Вооруженных сил Украины. 18 апреля 2016 года Голосеевский райсуд Киева признал их  виновными в ведении агрессивной войны  на территории Украины, участии в террористической организации и совершении теракта и  приговорил к 14 годам лишения свободы .

После вынесения приговора ГРУшникам между президентом Украины Петр Порошенко и президентом России Владимиром Путиным  состоялся телефонный разговор .  Порошенко отметил, что решение суда в деле российских спецназовцев "открывает некоторые возможности для механизма их обмена" на Савченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2016 10:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации