Клуб читателей
Гордон
 

Мироненко: Горбачев сказал мне как-то, что даже с нефтью по $30 можно было провести перестройку и сохранить СССР

Руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко отметил, что высокие цены на нефть позволили России отложить модернизацию, а Украина этого лишена.

Горбачев мог спасти СССР, если бы цена на нефть была $30
Горбачев мог спасти СССР, если бы цена на нефть была $30
Фото: ЕРА

Либеральный императив развития пробьет себе дорогу, однако у России до недавнего времени был мощный транквилизатор в виде 12 лет сверхвысоких цен на энергоносители. Об этом рассказал руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко в эфире "Дождя".

"Я вам напомню, что когда я был в команде Михаила Горбачева и мы пытались переустраивать Советский Союз, цена нефти была $7 за баррель. А 12 лет она была $120. Как-то в нашей личной беседе Михаил Сергеевич Горбачев сказал мне даже: "Виктор, если бы было не $120, а $30, то мы бы и перестройку провели, и Советский Союз сохранили, и уже бы Соединенные Штаты обогнали", – отметил он.

По мнению Мироненко, благодаря высоким ценам на нефть российская элита могла отложить модернизацию страны, а Украина этого была лишена. И с этим связаны революционные события в Украине.

23 февраля стоимость нефти марки Brent опустилась на 4,12% до $33,26 за баррель.

Цены на нефть снизились на фоне отказа Саудовской Аравии сокращать добычу нефти из-за недоверия другим странам, обещающим присоединиться к сокращению добычи.

Цена на нефть в мире имеет общую тенденцию к снижению второй год подряд. В июле 2014 года котировки достигали $115 за баррель, но в январе 2016 года упали до уровня 2003 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 февраля, 2016 09:59
23 февраля, 2016 22:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации