Клуб читателей
Гордон
 

Могерини: Роль ЕС в Сирии прежде всего гуманитарная

Только в первом квартале 2016 года помощь была оказана 1,7 млн сирийцев на сирийской территории, заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини.

По словам Могерини, ЕС не играет военной роли в Сирии
По словам Могерини, ЕС не играет военной роли в Сирии
Фото: EPA

В Сирии Евросоюз играет значительную роль в предоставлении гуманитарной помощи, потому что политическим решением было определено, что ЕС не будет военным игроком в Сирии, заявила, выступая в Европарламенте в Страсбурге, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини.

"Сильная связь существует между гуманитарной помощью, с одной стороны, и политическим процессом, который должен быть установлен или перезапущен, – с другой", – цитирует Могерини "Интерфакс-Украина".

Могерини напомнила, что на ее предыдущих дебатах по Сирии с евродепутатами некоторые поднимали вопрос о "плане Маршалла для Сирии". По ее словам, учитывая, какие средства ЕС вкладывает в Сирию и соседние страны, можно утверждать, что такой "план Маршалла" уже действует.

По ее словам, только в первом квартале этого года помощь была оказана 1,7 млн сирийцев на сирийской территории.

"Среди международных игроков Европейский союз, возможно, единственный, который воспринимается на местах как вызывающий доверие у действующих лиц в самой Сирии. У нас привилегированные отношения с большим числом собеседников, которые в дальнейшем оказывают содействие в доступе гуманитарной помощи к тем, кто в ней нуждается", – отметила глава дипломатии ЕС.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

22 февраля стало известно, что США и Россия достигли соглашения о прекращении огня в Сирии с полуночи 27 февраля. "Исламское государство", "Фронт аль-Нусра" и другие признанные ООН террористическими организации из действия соглашения о режиме прекращения огня полностью исключаются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации