Клуб читателей
Гордон
 

НАТО подозревает Грецию в передаче секретной информации России

Североатлантический альянс не исключает того, что Греция, имея доступ к секретным документам НАТО, передает информацию Кремлю.

НАТО опасается, что Греция может делиться секретами с Россией
НАТО опасается, что Греция может делиться секретами с Россией
Фото: greecetoday.ru

Многие в НАТО опасаются, что информация, которой делятся с Грецией, в том числе разведывательная, оказывается в Москве. Об этом сообщила The Daily Beast со ссылкой на информированные источники в западных спецслужбах.

Недавно Альянс решил сократить количество сотрудников российской миссии в Брюсселе, многие из которых занимались шпионажем почти в открытую. "Теперь возникли опасения, что эти потери Кремль может восполнить с помощью греков", — пишет издание.

Греция уже давно является полем игры для кремлевских шпионов. Во время холодной войны оперативники КГБ работали в Греции с такой степенью безнаказанности, которую они не могли найти ни в какой другой стране НАТО. Советские шпионы очень глубоко проникали в греческую политику и общество. При Путине тайные связи были восстановлены. С тех пор как к власти в Греции пришла партия СИРИЗА, и без того значительный контингент российских разведчиков, работающих в Афинах под официальным прикрытием (как правило, дипломатическим), был еще больше расширен. Дружеские встречи между греческими официальными лицами и представителями российских спецслужб СВР и ГРУ, зафиксированные разведкой НАТО, вызвали дебаты и озабоченность в Брюсселе, Вашингтоне и за их пределами.

"Сомнения насчет греков у нас были всегда, но сегодня ситуация даже хуже, чем во времена холодной войны. Этим шоу без лишнего шума заправляют русские", — цитирует издание неназванного сотрудника европейских спецслужб.

"Они только "технически" на нашей стороне. Американская разведка никогда полностью не доверяла грекам", – сказал бывший сотрудник ЦРУ с многолетним опытом в греческих делах. "Мы вернулись к тому, с чего начинали. Теперь все снова, как в те паршивые времена, когда мы не доверяли грекам, а они нам. Разница только в том, что теперь в центре этой игры Путин", – отметил он.

Сможет ли Украина добиться компенсации за потерянные в Крыму активы?

В Европейском союзе готовы к возможному выходу Греции из еврозоны, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации