Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Найем о референдуме в Нидерландах: Это обоюдный проигрыш, как Украины, так и ЕС

По мнению народного депутата от БПП Мустафы Найема, позицию Украины во время референдума по Соглашению об ассоциации Украина–ЕС, проходившего в Нидерландах, можно выразить словами: "Да, у нас все плохо, но все равно примите".

Мустафа Найем: Последние два дня, которые были посвящены панамскому скандалу, сильно ударили по нашей позиции
Мустафа Найем: Последние два дня, которые были посвящены панамскому скандалу, сильно ударили по нашей позиции
Фото: Юрий Касинец / Facebook

То, что большинство нидерландцев высказались против ратификации Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза в ходе референдума, который 6 апреля прошел в стране, – обоюдный проигрыш, как Украины, так и ЕС. Такое мнение выразил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Мустафа Найем.

"Это обоюдный проигрыш. В чем проигрыш Украины – понятно. Европейский союз проиграл какую-то часть людей в нашей стране, которые, вопреки тому, что происходило, верили, что результат будет другой", – сказал он. 

"И это большой удар по единству европейской позиции по отношению к Украине", – добавил депутат. 

"С точки зрения процедуры, мы получили желтую карточку, ведь ожидания, которые были у европейцев по отношению к Украине, очевидно, не оправдались. Многие вещи должны были происходить радикально по-другому. Общие настроения людей и у нас, и в Европе фиксируют медиа, журналисты, которые видят, что происходит, на протяжении полутора лет все это влияло, и на жителей Голландии в том числе", – сказал он.

Найем подчеркнул, что "что последние два дня, которые были посвящены панамскому скандалу, сильно ударили по нашей позиции". 

Говоря о роли президента Петра Порошенко в представлении Украины в Европе, нардеп отметил: "Кроме президента, в стране больше нет ни одного органа или человека, который имел бы столько инструментов, возможностей и полномочий представить другую Украину. От главы государства должна была исходить политическая воля. Даже если бы Голландия все равно сказала "нет", мы бы знали, что сделали все, что от нас зависит. Мы бы сейчас не искали оправданий, а защищались. А сейчас наша линия защиты такова: "Да, у нас все плохо, но все равно примите".

По его мнению, "украинцам мало что можно предъявить Европе. Да, в нашей стране много сделано, но этого недостаточно. Но главное – это образ страны, которую реформирует в первую очередь президент". 

По его словам, теперь Украине предстоит большая дипломатическая работа с Нидерландами.

"Глядя на результаты, очевидно, что в Европе есть люди, которые против. Но определяет все в конце концов правительство. Дальше дипломатическим путем надо будет разрешить то противоречие позиций людей и голландского парламента. Я надеюсь, это не сильно изменит нынешний текст Соглашения об ассоциации", – сказал Найем.

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в июле 2015 года. Однако в сентябре в Нидерландах собрали необходимое количество подписей – более 450 тыс. – для проведения консультативного референдума о ратификации соглашения. 

6 апреля в Нидерландах проходил референдум по ратификации соглашения. Как сообщили голландские СМИ, большинство граждан Нидерландов высказались против этого. 

12 апреля состоится объявление официальных результатов, после чего соглашение обсудят в правительстве, затем в парламенте Нидерландов. По словам премьер-министра Марка Рютте, власти страны пересмотрят Соглашение об ассоциации с Украиной, чтобы удовлетворить все стороны. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации