Клуб читателей
Гордон
 

Невзоров: Антарктическая проповедь Гундяева имела несомненный успех – 16 пингвинов приняли православие

Российский публицист Александр Невзоров считает, что посещение патриархом Кириллом (Гундяевым) Антарктиды было нужно для предотвращения возможного раскола Русской православной церкви (РПЦ) после встречи главы РПЦ с Папой Римским, и при необходимости, церковные функционеры смогут оправдать даже слияние с культом Вуду.

Александр Невзоров: Чудо о пингвинах было явлено русскому миру "в утешение", а также для предотвращения возможного раскола церкви после посиделок на Кубе
Александр Невзоров: Чудо о пингвинах было явлено русскому миру "в утешение", а также для предотвращения возможного раскола церкви после посиделок на Кубе
Фото: ЕРА

Религиозная вера сегодня – явление чисто декоративное, ее содержание абсолютно безразлично верующим, именно поэтому встреча главы Русской православной церкви (РПЦ) патриарха Кирилла с Папой Франциском не была воспринята православными верующими как "слив" православия, такое мнение выразил в своей колонке для издания "Сноб" российский публицист Александр Невзоров. 

"Еще недавно лоно РПЦ казалось вечным и уютным. Но кубинский финт ушами (встреча патриарха Кирилла с Папой Франциском состоялась в Гаване."ГОРДОН") перечеркнул все. Важнейшие традиции православия, по сути, были означены Гундяевым как забавное недоразумение, а убеждения чтимых русских святых – как глупость. Вживую чмокнуть папскую ласту, конечно, не получилось, но, как известно, поцелуи бывают и "воздушными". Православие со всеми его ненавистниками "латинской ереси", вроде Феодосия Печерского и Иоанна Кронштадского, было "слито" за пару часов милой беседы", – написал он.

"Как только таинство большого слива завершилось, то нажалась соответствующая кнопка, и в черепах церковных функционеров заработали моторчики. Их жужжание гласило, что на Кубе произошла "встреча тысячелетия", полная непостижимых уму смыслов. Событию был присвоен официальный статус "благодатного". Стало понятно, что при необходимости можно будет оправдать слияние РПЦ даже с культом Вуду", – добавил он.

По его мнению, посещение патриархом  Кириллом Антарктиды и совершение водосвятного молебна в единственном храме за полярным кругом было сделано для предотвращения возможного раскола церкви.

"По идее, "русский мир" в феврале мог разорваться на тысячи сект. Но дело совсем не в новых статусах. Все гораздо стратегичнее. Чудо о пингвинах было явлено русскому миру "в утешение", а также для предотвращения возможного раскола церкви после посиделок на Кубе", – считает публицист.

"Антарктическая проповедь Гундяева имела несомненный успех: 16 пингвинов приняли православие. Вероятно, теперь придется поменять привычный титул на новый: Патриарх Московский и Всея Пингвинов", – добавил он.

Невзоров отметил, что в РПЦ "никаких потрясений и расколов не произошло. Не запылали скиты, и не возгремели вериги мучеников. Православная масса просто не заметила обрушение тысячелетней традиции своей веры. Сперва сработал трюк опингвинивания, а затем богомольцев отвлекла няня и другие лабутены".

Публицист напомнил, что "в недалеком прошлом значительно меньшие корректировки церковного курса затапливали страну кровью. Самосожжениями и смутами отвечала православная Русь на ничтожные изменения своих духовных традиций".

"Вероятно, можно переписать иконостасы, заменив физиономии святых ликами пингвинов. Бунтов не последует. Благочестивая публика возблагодарит начальство и умилится клювикам. Православие выдохлось. Ничего удивительного. Даже смертоносный уран со временем трансмутирует в химически скучный свинец. Деградация очевидна, но причина ее проста. Религиозная вера сегодня – явление чисто декоративное. Конечно, она еще пригодна как повод для доносов, погромов и хамства, но само ее содержание самим же "верующим" абсолютно безразлично", – написал Невзоров.

По его мнению, после встречи патриарха Кирилла с Папой Франциском все же есть "неопингвиненные" верующие, которые "теперь мечутся и вопиют: где теперь спасать душу свою?".

"Их терзания, конечно, оправданы. Но бедолаг хочется утешить. Ведь рынок религиозных услуг велик и разнообразен. А уж способы спасения души представлены на нем в самом широком ассортименте", – иронизирует публицист.

По его словам, "верующий человек предпочитает максимально древние способы, справедливо полагая, что чем невежественнее и тупее был изобретатель "душеспасения", тем больше истины в его методике".

По мнению Невзорова, "убежденность в существовании души – непременный компонент именно дикарских представлений и первобытного мышления. Только ничем не замутненная примитивность рождает подлинную духовность. Не случайно в эпоху раннего христианства так ценилась "veris ani intersi", что переводится как "истина неподтертого зада".

Он поясняет смысл этого термина: "Для разрешения богословских или мировоззренческих споров всегда приглашался какой-нибудь знаменитый отшельник. Антисанитарное состояние старца было лучшим свидетельством его духовности. Разумеется, эффектные вериги тоже имели значение. Но подлинная причастность к Богу и истине все же определялась по степени загажености".

"Последуем этой благочестивой логике. Желая найти лучший способ "спасения души", нам надо выбрать из всех задниц мировой истории самую неподтертую. Ее-то мнение и будет самым авторитетным", – добавил Невзоров.

Он отмечает, что в этой сфере "конкуренция очень высока".

"Не хотелось бы расстраивать патриотов, но их команда – в аутсайдерах. Конечно, и русская церковь может похвастаться глупостью, дикостью и антисанитарией своих учителей. Но… но в данном жанре существуют образцы более впечатляющие. И гораздо более древние. Соответственно, и способы спасения есть получше, чем долбежка лбом об пол или жевание мяса Бога", – написал публицист.

Папа Римский Франциск и глава РПЦ Кирилл встретились 12 февраля в аэропорту в Гаване (Куба), их встреча продолжалась около двух часов. Папа Франциск заявил, что они с Кириллом разговаривали "как братья".

По результатам переговоров католическая и православная церкви сделали совместное заявление, в котором призвали преодолеть раскол среди православных верующих Украины,  высказались против уравнивания однополых и традиционных браков, абортов и применения эвтаназии к неизлечимо больным. Также католическая и православная церкви призвали международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Позже Папа Римский Франциск назвал подписанную декларацию дискуссионным документом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации