Клуб читателей
Гордон
 

Пан Ги Мун призвал передать в Международный суд дело о военных преступлениях в Сирии

Обращение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к Совету Безопасности ООН с просьбой поручить Международному уголовному суду расследовать факты возможных военных преступлений в Сирии в 2014 году было заблокировано Россией и Китаем.

Пан Ги Мун считает, что события в Сирии должен расследовать Международный уголовный суд
Пан Ги Мун считает, что события в Сирии должен расследовать Международный уголовный суд
Фото: EPA

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал Совет Безопасности ООН поручить Международному уголовному суду провести расследование возможных военных преступлений в Сирии.

"Я призываю Совбез ООН передать это дело в Международный уголовный суд. Я вновь обращаюсь с такой просьбой", – цитирует его AFP.

Аналогичный запрос, переданный в Совет Безопасности в 2014 году, был заблокирован Россией и Китаем. По мнению Пан Ги Муна, настало время сделать еще одну попытку.

Генсек ООН также выразил сожаление, что Совбез ООН не смог принять резолюцию по Сирии в субботу.

Сегодня глава французского МИД Жан-Марк Эро заявил, что Франция обратится в Международный суд с просьбой расследовать возможные военные преступления в Сирии. 

8 октября Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. 11 членов Совбеза поддержали документ, два выступили против и еще двое воздержались от голосования. В министерстве иностранных дел (МИД) РФ заявили, что в документе "искажалось реальное положение дел".

Подготовленная Францией резолюция предполагала, в частности, запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. РФ, в свою очередь, в своем документе не упоминала об остановке воздушных бомбардировок. Предложенную российской стороной резолюцию в Совбезе не поддержали: девять стран выступили против.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжает совершать удары по позициям сил, противостоящих президенту Башару Асаду.

Правозащитная организация Аmnesty International заявляла, что располагает доказательствами военных преступлений РФ в Сирии. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2016 11:25 |обновлено
9 октября, 2016 10:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации