Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пионтковский: Назначение Помпео опровергает гипотезу, что Тиллерсона уволили за антипутинские настроения

Директор ЦРУ Майк Помпео, который станет главой внешнеполитического ведомства США, – человек, который подготовлен к этой должности, считает российский политолог Андрей Пионтковский. По его словам, Помпео резко критикует курс Кремля и президента России Владимира Путина лично, в то время как уволенный с должности госсекретаря США Рекс Тиллерсон был "агентом влияния" РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пионтковский: Трамп прямо указал на одну из причин расхождений с Тиллерсоном это вопрос об отношении к соглашению с Ираном
Пионтковский: Трамп прямо указал на одну из причин расхождений с Тиллерсоном – это вопрос об отношении к соглашению с Ираном
Фото: svoboda.org

Назначение директора ЦРУ Майка Помпео на пост госсекретаря США опровергает утверждения о том, что президент США Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с этой должности за критику президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский политолог Андрей Пионтковский в комментарии "Радио Свобода".

"Эта отставка сейчас кажется довольно необычной, в момент острейшего политического кризиса. Фактически совершено нападение с использованием оружия массового уничтожения, химического оружия, на Великобританию, ближайшего союзника США. Именно так премьер-министр Великобритании Тереза Мэй охарактеризовала то, что произошло в Солсбери 5 марта. Так вот, Тиллерсон был уволен через несколько часов после того, как он сделал довольно жесткое и твердое заявление, поддерживающее позицию британского премьер-министра и выражающую солидарность с ней. Вот очень важный вопрос: именно это заявление окончательно подтолкнуло Трампа к такому неожиданному по времени, но вообще-то политически давно ожидаемому решению или это случайное совпадение?" – сказал Пионтковский

По его словам, Трамп прямо указал на одну из причин расхождений с Тиллерсоном – это вопрос об отношении к соглашению с Ираном.

"Но действительно, у всех на устах сегодня обсуждающих эту тему, конечно, Россия. Я напомню о так называемом списке Вячеслава Никонова, депутата, который первый обрадовал Государственную думу России сообщением о победе Трампа на выборах и отмечал это шампанским. В необыкновенной эйфории Никонов тогда перечислил "четырех наших агентов влияния в США", то есть людей, очень близких к Кремлю, в администрации Трампа. Это бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн, бывший главный стратег Стивен Бэннон, бывший глава аппарата Белого дома Райнс Прибус и Рекс Тиллерсон. Вот Тиллерсон – это последний из этой четверки, теперь отстраненной от дел", – добавил Пионтковский.

Он также считает, что директор ЦРУ Майк Помпео, который займет пост госсекретаря США, – это человек, который "более подготовлен к этой должности, к этой работе". По словам Пионтковского, Помпео в свое время резко критиковал политический курс Кремля и президента России Владимира Путина лично.

"В своей прежней жизни он занимался внешнеполитическими проблемами, а Тиллерсон был абсолютным новичком. И я бы сказал, что как раз назначение Помпео опровергает гипотезу, что Тиллерсон уволен за антипутинские настроения и его резкую оценку покушения в Великобритании. Я вспоминаю выступление Помпео летом прошлого года, во время важнейшей традиционной конференции по вопросам американской внешней политики, где в неформальной обстановке собираются бывшие и находящиеся на службе руководители структур безопасности, Госдепартамента и так далее. Выступление Помпео там было наиболее резким по отношению к курсу Кремля и к Путину лично. Так что я думаю, что вряд ли этому назначению в Москве обрадуются. И, собственно, первые московские комментарии уже прошли именно в таком духе", – продолжил политолог.

13 марта Трамп сообщил об увольнении Тиллерсона и предложил на его место кандидатуру действующего директора Центрального разведывательного управления Майка Помпео. Главой ЦРУ должна стать его заместитель Джина Хаспел – первая женщина на этом посту.

Тиллерсон возглавлял Госдеп с февраля 2017 года. По информации источников телеканала CNN, он не поддерживал курс Трампа во внешней политике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 марта, 2018 18.37
13 марта, 2018 17.09
9 марта, 2018 00.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации