Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский: РФ боится трибунала по MH17, поскольку трудно предположить, что приказ на его уничтожение был отдан без ведома Путина

Нидерландам известны имена исполнителей, организаторов и заказчиков уничтожения пассажирского самолета в Донецкой области, вероятно, эта катастрофа не могла произойти без приказа президента РФ Владимира Путина, считает российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Андрей Пионтковский объяснил, почему Россия так боится трибунала по делу сбитого в Украине пассажирского самолета
Андрей Пионтковский объяснил, почему Россия так боится трибунала по делу сбитого в Украине пассажирского самолета
Фото: Georgy Avetissov / Facebook

Российский политолог и публицист Андрей Пионтковский считает, что Россия протестует против идеи создания международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение малайзийского Boeing 777 Донецкой области, поскольку эта катастрофа не могла произойти без ведома и приказа высшего руководства РФ. Об этом он написал в колоне для "Нового времени".

Пионтковский заявил, что крушение рейса MH17 – это преступление, совершенное Россией. По его мнению, ошибиться профессиональный экипаж не мог: он не мог спутать летящий на высоте 10 000 м Boeing с украинским Ан, потолок которого – 5000 м.

"Моя версия – военные собирались сбить точно такой же Boeing, только российский, летевший по маршруту Милан – Москва, и организовать предлог для крупномасштабного вторжения в Украину. <...> Голландцам известно, кто командовал тем самым расчетом, полком противовоздушной обороны – вся командная цепочка. Ну а верховным главнокомандующим является Путин, и трудно предположить, что приказ такого громадного политического значения мог быть отдан без его ведома", – отметил публицист.

Пионтковский подчеркнул, что, по его мнению, сегодня Нидерланды точно знают исполнителей, организаторов и заказчиков преступления. При этом, подчеркнул он, позиция РФ по созданию трибунала делает невозможной попытку провести голосование через Совет Безопасности Организация Объединенных Наций (ООН), поскольку у Москвы есть право вето.

Сможет ли Украина добиться компенсации за потерянные в Крыму активы?

"Но специальный трибунал может быть созван решением Генеральной ассамблеи. Полагаю, если события будут развиваться в соответствии со сценарием правительства Нидерландов, так и произойдет – решение могут принять уже в сентябре на сессии Генеральной ассамблеи", – написал публицист.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. Большинство погибших – граждане Нидерландов, Малайзии и Австралии. 

По данным украинских властей и западных стран, самолет сбили донецкие боевики с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук", переданного им Россией. Итоговый отчет о причинах крушения Boeing 777 Нидерланды пообещали опубликовать в октябре.

С инициативой создать трибунал по делу MH17 выступили Нидерланды. МИД Украины заявил, что поддерживает эту идею, а в России назвали ее "несвоевременной и контрпродуктивной".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации