Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Полозов: Поддельное письмо Савченко от Порошенко – реакция Путина на давление Запада и "список Савченко"

Спецслужбы России организовали розыгрыш, передав украинской летчице Надежде Савченко поддельное письмо якобы от президента Украины, чтобы дискредитировать ее в ответ на требования Запада освободить украинку и обвинения в отказе это сделать президента РФ Владимира Путина, считает адвокат украинки Николай Полозов.

Николай Полозов: Правдой или неправдой Савченко заставили прекратить сухую голодовку неважно. Украине нужен не мертвый символ борьбы, а живая Надежда
Николай Полозов: Правдой или неправдой Савченко заставили прекратить сухую голодовку – неважно. Украине нужен не мертвый символ борьбы, а живая Надежда  
Фото: Мария Перфильева / Facebook

Позитивную волну мировой поддержки украинской летчицы Надежды Савченко спецслужбы России пытаются погасить "вбрасыванием грязи" о ней, для этого был организован розыгрыш, во время которого ей передали поддельное письмо якобы от президента Украины с просьбой прекратить сухую голодовку и предложением поста в Кабмине. Об этом сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат украинки Николай Полозов. 

"Чекисты хотели дискредитировать Надежду, показать, что ей что-то посулили и она на все согласилась. Она что, ради поста в правительстве прекращает голодовку? Савченко мыслит совершенно другими категориями, на нее это не произвело впечатления. А большое впечатление оказала массовая поддержка людей на акциях #FreeSavchenko по всему миру и просьбы от них прекратить сухую голодовку", – подчеркнул он.

"Правдой или неправдой Савченко заставили прекратить сухую голодовку – неважно. Украине нужен не мертвый символ борьбы, а живая Надежда. Я не вижу никаких проблем в том, что Савченко отказалась от голодовки благодаря чекистам. Это, скорее, трагикомичная ситуация, когда они переиграли сами себя, надеясь получить один результат, добились совсем другого", – добавил адвокат.

Он признал, что "какую-то роль сухая голодовка сыграла, это достаточно деструктивное действие, которое разрушает организм, но имеет мощный политический эффект".

В то же время, он убежден, что на Кремль могут повлиять не столько действия Савченко, сколько давление Запада и санкции против президента России Владимира Путина и его окружения.

"Список Савченко" сработает, только, если он будет реализован с системным подходом – санкции будут введены не только против рядовых исполнителей, на которых власти плевать, а начиная с Путина и ниже, только так, а не снизу и не доходя до Путина. Давление извне, замораживание активов, персональные санкции против окружения Путина – это может сработать, а кто где голодает – это Москву не сильно волнует", – сказал Полозов.

"Поддельное письмо Савченко якобы от президента Украины – это реакция Кремля на давление Запада,  "список Савченко" и муссирование в СМИ фамилии нашего "солнецеликого" президента", – уверен он.

По словам Полозова, до вынесения приговора Савченко, назначенного на 21-22 марта, защита планирует "сосредоточиться на медицинском аспекте". "Мы столкнулись с серьезной проблемой – украинских медиков, которые специально приехали в Россию, чтобы обследовать Надежду, российские власти не пускают к ней. Врачи сейчас в Ростове-на–Дону, готовы приехать в СИЗО в любой момент, но власть им не дает разрешения. А из сухой голодовки надо выходить под медицинским контролем. Российских медиков Савченко к себе не подпускает, максимум – разрешает им померить давление. Поэтому мы даже не имеем полной информации о состоянии ее здоровья, мы адвокаты, а не врачи и не можем определить, какой ущерб нанесен ее организму в результате сухой голодовки.", – сказал он.

"Процессуальная часть дела закончилась. Надежда заявила, что не желает обжаловать приговор, с чем я не согласен. Но по закону об адвокатуре я не могу выходить за рамки, которые мне дает поручитель. Поэтому теперь необходимо сосредоточиться на политической работе – увеличении внешнего давления на Кремль, чтобы он отдал Савченко в Украину и она не пошла по пути Олега Сенцова куда-то в Якутию", – подытожил адвокат.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 3 марта в суде состоялись финальные прения. Ожидалось, что после выступления адвокатов Савченко с последним словом выступит сама украинка. Но судьи внезапно прервали заседание, после чего Савченко объявила сухую голодовку, которую прервала сегодня. Суд собирается огласить ей приговор 21 марта.

Освобождения Савченко требуют украинские власти и правительства многих стран. По всему миру прошли акции в поддержку летчицы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации