Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников о Трампе: Играться в союз с Россией можно было во время предвыборной кампании. После отставки Флинна – уже нельзя

После скандала с советником президента США Майклом Флинном в стране всерьез обсуждаются опасения насчет присутствия в окружении Дональда Трампа лиц, работающих на Кремль. Об этом пишет в своей статье политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: На месте Трампа на международных встречах с участием Путина я никогда не оставался бы наедине с коллегой
Портников: На месте Трампа на международных встречах с участием Путина я никогда не оставался бы наедине с коллегой
Фото: Виталий Портников / Facebook

Если недавно в США стремление президента Дональда Трампа найти общий язык с российским президентом Владимиром Путиным обсуждалось с идеологической точки зрения, то после громкой отставки советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна все изменилось. Об этом написал в статье для LB.ua политический обозреватель Виталий Портников.

"После скандала с Флинном дискуссия перешла в совершенно иную плоскость. Это плоскость подозрений о связях близких к Трампу людей с российским руководством, плоскость опасений присутствия в Белом доме лиц, работающих на Кремль, – из-за чего американские спецслужбы даже сократили объемы поставляемой в резиденцию американского президента секретной информации. Одним словом – плоскость недоверия. И это очень опасно для репутации нового американского президента и его политического будущего", – считает автор.

Уход Флинна с поста вовсе не означает завершение скандала, пресса наверняка не оставит эту тему, подчеркнул он.

"Еще вчера Дональд Трамп мог похваляться своей готовностью договориться с Владимиром Путиным – в качестве экстравагантной демонстрации собственных возможностей и коренных отличий от вашингтонской элиты, на которую он возбужденно обрушивался в ходе своей инаугурационной речи. Но теперь готовность к взаимопониманию с Путиным всегда будет рассматриваться сквозь призму лжи и уверток Флинна, этого незадачливого комментатора российского пропагандистского канала Russia Today", – говорится в статье.

Лучший выход для Трампа в сложившейся ситуации – всячески избегать контактов с Путиным, полагает Портников.

"На месте Трампа на международных встречах с участием Путина я никогда не оставался бы наедине с коллегой, фотографировался бы подальше от него, а если пришлось бы общаться, делал бы это при свидетелях. И лучше – при свидетелях не из собственной команды. Я бы брал на такие встречи глав правительств Великобритании, Германии или Канады – чтобы они, в случае чего, могли подтвердить мое алиби и отсутствие неприличных предложений в ходе диалога. И после ухода Путина я бы облегченно вздыхал", – написал обозреватель.

Первым политическим последствием ухода Флинна стало заявление спикера Белого дома Шона Спайсера о том, что Трамп ожидает возврата Крыма Украине, отметил Портников.

"Играться в союз с Россией, в общие действия против ИГИЛ и прочие замечательные намерения можно было во время предвыборной кампании. Можно было в первые недели нахождения в Белом доме, когда казалось, что предвыборная кампания будет продолжаться вечно, а Овальный кабинет – не сковородка в аду, а фон для красивых фотографий. Но после отставки Флинна – уже нельзя", – убежден журналист.

В заявлении Спайсера проскользнула фраза о желании Трампа все же "поладить" с Россией, но теперь никто не скажет, как это сделать, думает автор.

"Совершенно неясно, как можно поладить с Россией, если продолжать давить на нее по вопросам Крыма и Донбасса, не отменять санкции – и вдобавок требовать сокращения ядерных арсеналов, чего даже ненавистный Путину Барак Обама не требовал? Или, может быть, для Трампа сейчас выгоднее имитировать готовность договариваться с Путиным, чтобы после первой же встречи с российским коллегой огорченно развести руками. Хотел, но не получилось. А я и не уверял, что получится. Верните Крым, отдайте Донбасс, слава Украине", – подытожил Портников.

В январе 2017 года издание The Wall Street Journal сообщило, что разведслужбы расследовали связи Флинна с представителями российских властей. В частности, расследуются телефонные звонки Флинна послу России в США Сергею Кисляку, совершенные в конце декабря 2016 года. Известно, что в день введения дополнительных санкций в отношении Кремля 29 декабря зафиксировали пять телефонных разговоров советника и Кисляка.

Предметом дознания также являются более ранние контакты советника главы Белого дома с российскими официальными лицами.

По сведениям The New York Times, 26 января советника президента опрашивали агенты ФБР.

15 января, ссылаясь на слова Флинна, вице-президент Майк Пенс сказал в интервью Fox News, что беседа генерала с Кисляком не касалась вопроса санкций.

Однако 10 февраля издание The Washington Post со ссылкой на собственные источники сообщило, что Флинн обсуждал с Кисляком снятие санкций с РФ.

13 февраля Флинн ушел в отставку. По словам пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, причиной ухода стала "утрата доверия" со стороны президента.

Исполняющим обязанности советника Трампа по нацбезопасности стал генерал в отставке Джозеф Кит Келлог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации