Клуб читателей
Гордон
 

Портников: В деле по сбитому MH17 Путин боится даже не разоблачения (он давно разоблачен), а признания преступления

Президент РФ Владимир Путин и другие участники уничтожения малайзийского пассажирского самолета боятся, и их страх усиливается по мере выявления новых подробностей катастрофы, считает журналист Виталий Портников.

Портников: Страх российских властей усиливается по мере выявления новых подробностей катастрофы авиалайнера
Портников: Страх российских властей усиливается по мере выявления новых подробностей катастрофы авиалайнера
Фото: ЕРА

Президент РФ Владимир Путин и другие участники уничтожения малайзийского пассажирского самолета в небе Донбасса боятся. Такое мнение высказал журналист Виталий Портников на страницах "Радио Свобода".

"Этот страх усиливается по мере выявления новых подробностей катастрофы авиалайнера – например, когда появляются конкретные фамилии реальных российских солдат и офицеров, участвовавших в уничтожении ни в чем не повинных людей. Разве эти подробности, это понимание, что специалисты выходят на след преступников, не должны усиливать страх?" – заявил он.

Журналист напомнил о многочисленных версиях гибели авиалайнера, сделанных российскими экспертами и официальными лицами, которые легко опровергаются и в которых, по его мнению, нет никакого смысла. И отметил, что все они вызваны страхом.

"Это хрестоматийное состояние человеческой души – причем применительно именно к уроженцам мрачного Санкт-Петербурга – блестяще описал великий Достоевский в своем романе "Преступление и наказание". Родион Раскольников не сомневался в своем праве на убийство бабушки-процентщицы. Но вместе с тем он прекрасно знал, что он убил ее. Ждал возмездия и мучился. Так и Путин – он не сомневается в своем праве распоряжаться человеческими жизнями. Но точно знает, что сотворил. И боится даже не разоблачения (он давно разоблачен), а признания преступления", – продолжил он.

Портников подчеркнул, что Совет безопасности Нидерландов для Путина и его окружения – это коллективный Порфирий Петрович, следователь, который смог доказать вину Раскольникова.

"По иронии судьбы Путин мог даже родиться в тех ужасных питерских трущобах, в которых воспитывался Раскольников. И теперь повторяет его судьбу", – подытожил он.

14 января заместитель главы "Росавиации" Олег Сторчевой направил председателю Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Яустре письмо с замечаниями к отчету относительно обстоятельств катастрофы малайзийского Boeing 777 рейса MH17.

Сторчевой указал на "новые важные факты", которые указывают на "необоснованность и недостоверность" сведений в окончательном отчете нидерландского ведомства.

"Новыми важными фактами" в "Росавиации" считают несоответствие алгоритма работы дистанционного радиодетонатора ракеты 9М38 ЗРК "Бук" условиям поражения самолета, несоответствие пространственного положения ракеты во время поражения самолета, приведенного в отчете, характеристикам осколочного поля покрытия на его фрагментах и несоответствие выводу о зоне пуска зенитной управляемой ракеты, попавшей в самолет, техническим характеристикам и принципам работы ракет 9М38.

Кроме того, в письме Сторчевого указано, что Украина должна была закрыть воздушное пространство над зоной конфликта в апреле 2014 года, после начала активной фазы боевых действий.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

По заявлениям украинских властей, самолет сбили донецкие боевики с помощью комплекса "Бук", переданного им Россией. Москва отрицает свою причастность к авиакатастрофе.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из "Бука". Кто именно управлял "Буком", в документе не указано.

Исследователи независимой британской группы Bellingcat считают, что к крушению MH17 причастны 20 российских военныхДоклад с их именами и фотографиями был передан голландской стороне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации