Клуб читателей
Гордон
 

После заявления РФ и Саудовской Аравии о совместном мониторинге рынка нефти цены на нее поднялись на 5%

Министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщили о решении действовать совместно в вопросе контроля рынка нефти.

Министры обсудили развитие сотрудничества "в области внедрения новых технологий, обмена информацией и опытом"
Министры обсудили развитие сотрудничества "в области внедрения новых технологий, обмена информацией и опытом"
Фото: minenergo.gov.ru

РФ и Саудовская Аравия договорились создать совместную мониторинговую группу, которая будет отслеживать основные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации для обеспечения его стабильности.

Об этом говорится в совместном заявлении министра энергетики РФ Александра Новака и министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха по результатам встречи в рамках саммита "Большой двадцатки" в Китае, сообщается на сайте минэнерго России.

Отмечается, что министры также решили развивать сотрудничество "в области внедрения новых технологий, обмена информацией и опытом" и рассмотреть возможность создания "совместного банка данных перспективных технологий в энергетической сфере".

Они договорились в октябре этого года провести первое заседание российско-саудовской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа, а также встречи в рамках Международного энергетического форума в Алжире 26 сентября и заседания ОПЕК в Вене 30 ноября.

После публикации этого заявления цены на нефть эталонной марки Brent начали расти. Как свидетельствуют данные торгов, сегодня  утром ее стоимость начала подниматься и за пять часов выросла на $2,83 – с $46,5 за баррель в 7.00 до $49,33 в 12.15. Вскоре цена вновь начала снижаться и в 15.30 составляла $47,1 за баррель.

Мировые цены на нефть начали резко снижаться в 2014 году после котировок по $115–118 за баррель. В декабре 2015 года они достигли минимумов, которые в последний раз фиксировались в июле 2004 года, – стоимость Brent упала до $36,14 за баррель, но затем начался постепенный рост цен.

По состоянию на 1 сентября цена снизилась до $45,72 за баррельСпециализированный портал Investing.com отмечал, что нефть Brent дешевеет на фоне публикации данных о росте запасов в США, а также из-за сомнений участников рынка, что крупнейшие экспортеры смогут договориться о снижении уровня добычи.

В феврале этого года Россия и Саудовская Аравия договорились заморозить нефтедобычу на уровне января, чтобы сбалансировать рынок. Несмотря на это, в мае глава государственной нефтедобывающей компании Саудовской Аравии Saudi Aramco заявил о намерении "значительно увеличить" добычу нефти в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 сентября, 2016 18:18
31 августа, 2016 21:19
8 августа, 2016 14:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации